← Назад

Обновлено 22.10.2021

Матвиенко: в России пока не всегда удается соблюсти равные права мужчин и женщин

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Женская повестка уже обрела свое звучание на всех международных уровнях, в международных организациях, и гендерное равенство — это актуальная тема в мире. В России не всегда получается соблюсти равные права мужчин и женщин, хотя в Конституции и в законодательстве нашей страны эта необходимость прописана. Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко в интервью телеканалу парламента Греции. Спикер находится 20-22 октября с официальным визитом в Афинах, где накануне выступила в качестве основного докладчика на заседании, открывающем Европейскую конференцию председателей парламентов, на тему обмена опытом в борьбе с кризисом, вызванным пандемией COVID-19.

По словам Матвиенко, в мире наблюдается большой прогресс в отстаивании прав женщин наравне с мужчинами, и в большинстве стан женщины достаточно представлены и в парламентах, и в политике, и в экономике, но проблемы гендерного равенства существуют везде.

Например, в России, когда принимают на работу, при прочих равных, приоритет отдают мужчине, а уровень зарплат у женщин в ряде отраслей ниже, чем у мужчин. При этом в нашей стране много женщин во власти. Не только на федеральном, но и на региональном, муниципальном уровне. Что касается верхней палаты парламента, то, когда я пришла на пост спикера 10 лет назад, женщин-сенаторов было 13%, сейчас их уже 25% от общего числа

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

При этом спикер отметила, что никто не заменит женщин в миссии быть мамой, женой, бабушкой. Женщина, подчеркнула Матвиенко, — хранительница домашнего очага, но она должна иметь право выбирать: совмещать ли ей свои домашние и материнские обязанности с карьерой. «Для этого государство должно создать все условия, социальную инфраструктуру», — добавила глава верхней палаты.

Накануне «СенатИнформ» писал, что на третьем Евразийском женском форуме (ЕЖФ), который прошел в Санкт-Петербурге 13-15 октября, была сформирована новая Национальная стратегия действий в интересах женщин. Появилась концепция, отдельные разделы и конкретные пункты документа, сообщила вице-спикер СФ Галина Карелова на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», подводя итоги форума.

Наше здание приводило слова Валентины Матвиенко, которая пообещала добиваться равного количества мужчин и женщин-представителей регионов в СФ: «Мы будем двигаться и развиваться, и для этого нам не квоты нужны, а талант, умение и ум».

Реклама