← Назад

Обновлено 08.09.2021

Мировые парламенты готовы работать вместе для решения общих проблем

На 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов почтили минутой молчания память коллег, погибших от коронавируса. С такой инициативой выступил Председатель Межпарламентского союза (МПС) Дуарте Пашеку. Он напомнил, что за 2 года пандемии «более 4 миллионов человек умерли на нашей планете, увеличивается бедность, разрыв между богатыми и бедными, экономическое и социальное неравенство».

По его словам, «маленький вирус дал большой урок», показал, что нельзя победить в одиночестве.

Фото: ipu.org
Фото: ipu.org

Только если мы будем работать вместе, то найдем решение глобальных проблем человечества

Дуарте Пашеку, Председатель Межпарламентского союза

Глава МПС подчеркнул: спикеры собрались в Вене, чтобы продемонстрировать, что «парламенты готовы работать вместе, чтобы бороться со всеми проблемами человечества».

5-я Всемирная конференция спикеров парламентов открылась сегодня в австрийской Вене. Мероприятие организовано Межпарламентским союзом (МПС) в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций (ООН) и Парламентом Австрии. Российскую делегацию, которая работает на форуме, возглавляет Председатель СФ Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты приняла участие в церемонии открытия всемирной конференции. Кроме того, запланировано участие Председателя СФ в общих интерактивных дебатах, посвященных глобальным мерам реагирования на пандемию. Также в рамках форума состоятся двусторонние встречи Валентины Матвиенко с австрийскими парламентариями, главами национальных делегаций стран-участниц форума, руководителями международных парламентских организаций.

Напомним: саммит глав мировых парламентов проводится Межпарламентским союзом (МПС) раз в 5 лет. Предыдущая 4-я Всемирная конференция спикеров парламентов проходила в 2015 году в Нью-Йорке. Как отметил вице-спикер верхней палаты Константин Косачев, тогда власти США под надуманными предлогами отказали Председателю СФ Валентине Матвиенко в праве принять участие в саммите, «грубо нарушив свои обязательства как страны, на территории которой находятся международные структуры». После этого Совет Федерации принял решение не направлять делегацию в Нью-Йорк, но при поддержке руководства МПС в ходе конференции ее участникам была продемонстрирована видеозапись выступления спикера российской палаты регионов.

Кроме того, из за неконструктивной позиции американских властей было решено перенести место проведения следующей встречи спикеров мировых парламентов в Вену.

Реклама