← Назад

Обновлено 06.01.2021

МРОТ в 2021 году составит 12 792 рубля

Изменился порядок расчета МРОТ и прожиточного минимума. МРОТ теперь будут определять, отталкиваясь от медианной зарплаты (величина, относительно которой половина россиян зарабатывает больше, другая половина — меньше). А прожиточный минимум «привяжут» не к «потребительской корзине», как было до сих пор, а к медианному доходу (по аналогии: у одной половины соотечественников доход выше медианного, у второй — ниже).

«Предлагаемая модель позволяет обеспечить рост прожиточного минимума не ниже прогнозной инфляции», — подчеркнула глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

МРОТ с 1 января 2021 года вырос на 5,5% до 12 792 рублей, впервые обогнав прожиточный минимум работающего человека, который в наступившем году в целом по России составит 12 701 рубль.

Благодаря поправкам, одним из авторов которых стал первый вице-спикер СФ Андрей Турчак, МРОТ в текущем году теперь не может быть ниже, чем в предыдущем. Ну а то, что МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума, записано в обновленной Конституции РФ.


Реклама