← Назад

Обновлено 02.06.2021

Начинающих инвесторов защитили от финансовых потерь

Фото: gazetazp.ru
Фото: gazetazp.ru

С 1 октября 2021 года любой россиянин, который решил стать инвестором, но не прошел специальное тестирование, сможет приобрести только наиболее простые и наименее рискованные финансовые инструменты, в частности, акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги РФ, ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга. Соответствующий закон 2 июня одобрил Совет Федерации.

Согласно документу, банки и некредитные финансовые организации не смогут заключить договор, являющийся сложным инвестиционным продуктом, с неквалифицированным инвестором, то есть с человеком, который не обладает специальными навыками и знаниями для работы на фондовом рынке или пока их не подтвердил.

Банки, брокеры, управляющие компании, инвестиционные советники, а также страховые компании, кредитные кооперативы должны будут предоставлять клиентам информацию о продуктах и услугах, которые гражданин планирует приобрести. Центробанк сможет ограничивать заключение договоров на покупку финансовых инструментов, если клиенту-неквалифицированному инвестору была предоставлена неполная или недостоверная информация о продукте и возможных рисках или если сделка требует специальных знаний, опыта работы на финансовом рынке и статуса квалифицированного инвестора.

Кроме того, банк или брокер должен будет выкупить за свой счет этот инструмент у неквалифицированного инвестора и возместить все расходы при заключении соответствующего договора, если неоднократно предоставлял клиенту недостоверную информацию, а также, если действия финансовой организации «создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц».

Напомним, «СенатИнформ» писал, что проект данного закона был разработан группой сенаторов и депутатов, во главе с вице-спикером СФ Николаем Журавлевым. По его мнению, авторам документа удалось найти «разумный компромисс», благодаря чему удастся одновременно защитить начинающих инвесторов и позволить финансовому рынку дальше развиваться.

Ранее Николай Журавлев также отмечал, что в России сегодня активно развивается институт  индивидуальных инвестиционных счетов. Это, уточнил сенатор, благоприятно сказывается не только на привлечении средств в экономику, но и на повышении финансовой грамотности потребителей финансовых услуг. «Порядка 3,5 миллионов россиян уже открыли индивидуальные инвестиционные счета — это 2,5% населения», — уточнил парламентарий.

В свою очередь, спикер палаты регионов Валентина Матвиенко, анонсируя в ходе заседания Совета по развитию финансового рынка при СФ разработку принятого сегодня закона, который расширяет защиту граждан-инвесторов, отмечала, что «важно не допустить, чтобы неопытные частные инвесторы ущемлялись в правах и теряли средства».

Реклама