← Назад

Обновлено 27.05.2021

Надо корректировать международные методики оценки экологической пользы в сторону правды и справедливости

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

России принадлежит 20% мировой площади лесов и российская тайга — один из основных поглотителей углекислого газа (СО2) в мире. При этом действующие международные методики учитывают этот фактор не в достаточной мерей, заявил вице-спикер СФ Константин Косачев, в ходе секции «Новая климатическая политика» IX Невского международного экологического конгресса (НМЭК). 

Сенатор заявил, что этот вклад РФ в решение глобальных экологических проблем не воспринимается в той же степени, в какой, например, установка очистных сооружений на трубах, выбрасывающих в атмосферу углекислый газ.

И здесь нам обязательно нужно смотреть за состоянием международного правового обеспечения соответствующих программ и корректировать его в пользу не какой-то узкой национальной российской специфики, а в пользу правды и справедливости

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Константин Косачев отметил, что недавно Массачусетский технологический институт США проанализировал 76 стран по «прогрессу и преданности зеленому будущему», согласно которому Россия занимает позицию в конце списка «в группе из 16-ти стран, воздерживающихся от внедрения соответствующей климатической повестки дня». А по готовности выполнять Парижское соглашение наша страна и вовсе оказалась на 76-м месте, отметил сенатор.

«Абсолютная ложь! Коллеги, не в этом кругу нам это доказывать, но я просто хотел бы упомянуть этот совершенно безобразный, одиозный пример псевдонаучных исследований как пример нарастающей конкуренции уже за репутацию. Уже за то, что связано с реальным политическим весом соответствующих стран при реализации весьма прикладных экологических программ», — обратился Косачев к участникам заседания.

По его словам, необходимо делать скидку на то, что такая недобросовестная конкуренция будет продолжаться. Тем не менее, РФ нужно действовать «с кратным запасом прочности» в этих тяжелых условиях.

В первую очередь, считает парламентарий, необходимо менять культуру поведения всего общества — использовать предметы быта (посуду, канцелярию и т.д.), которая подлежит экологической переработке или легко утилизируется без ущерба экологии.

Ранее Константин Косачев заявил, что Россия должна играть ведущую роль в преодолении последствий изменения климата

Реклама