← Назад

Обновлено 27.05.2021

Россия должна играть ведущую роль в преодолении последствий изменения климата

Фото: fg24.ru
Фото: fg24.ru

Экологическая повестка была далеко не центральной в России еще в 2008 году, когда состоялся первый Невский международный экологический конгресс (НМЭК). Тогда лидерство в обсуждении глобальной климатической повестки принадлежало другим странам, в основном, западным. Но уже сегодня очевидно, что нашей стране, учитывая все наши «природные достоинства и достояния, и специфику нашего достаточно высокого технологического развития», следует претендовать на лидирующие позиции в этой сфере. Об этом заявил вице-спикер СФ Константин Косачев, выступая на секции «Новая климатическая политика» IX Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге (НМЭК). 

Парламентарий подчеркнул, что Россия — страна, выстраивающая свое экономическое развитие во многом на эксплуатации природных ресурсов «не сочетаемых с амбициозными целями развития зеленой экономики, но этого ни в коем случае не следует стыдиться или замалчивать». Он отметил, что большинство других стран Запада «напрочь лишены той специфики, которая присутствует в российском случае».

Да, это наша исторически сложившаяся специфика, но это вопросы, которые затрагивают судьбы десятков миллионов жителей нашей страны… я думаю, никому не надо объяснять эту специфику, с которой нужно обходиться предельно осторожно, предельно аккуратно, сбалансировано и не допускать никаких ошибочных решений. Даже если это связано с выполнением наших международных обязательств, национальные интересы России конечно же должны оставаться наверху этой пирамиды

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Сенатор отметил, что если РФ не будет стремиться к лидерству на мировой арене в разрезе экологической повестки, эту нишу «вновь и вновь будут захватывать наши геополитические конкуренты». Он вспомнил недавнее заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, который заявил что альянс должен играть ведущую роль в преодолении последствий изменения климата.

«Где климат и где НАТО?! Но не моргнув глазом уже и сюда эти ребята залезают, и мы эти, совершенно не связанные с экологией риски — риски чисто политические тоже должны наблюдать на ранних подступах. Потому, что в конечном итоге это, конечно же, вопросы и нашей национальной безопасности. Мне представляется очень важным в международном плане начинать позиционировать Россию в качестве такого лидера», — заявил зампред СФ.

Косачев отметил, что для этих целей у РФ существует несколько международных площадок, включая G-20, БРИКС, ШОС и ЕАЭС.

При этом сенатор указал, что России, равно как и всему миру, потребуется переходный период. В частности, по оценкам специалистов, которые озвучил Косачев, спрос на газ «будет достаточно долго оставаться весьма и весьма высоким», поскольку, например, в сравнении с углем и нефтью позволяет сокращать выбросы углекислого газа на 40% и 20%, соответственно.

Реклама