← Назад

Создано 30.07.2021

Неквалифицированным инвесторам разрешат операции с токенами на «голубые фишки»

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Неквалифицированным инвесторам могут разрешить покупать цифровые финансовые активы (ЦФА), стоимость которых привязана к цене наиболее ликвидных акций российских компаний, или так называемых «голубых фишек». Соответствующий проект указания Банка России опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Об этом пишет сегодня «Парламентская газета». 

В Центробанке отмечают, что риск по таким инструментам равнозначен риску по ЦФА, привязанным к стоимости драгметаллов. Это позволяет допустить неопытных инвесторов к их использованию.

Такие изменения позволят компаниям использовать ЦФА в инвестиционных программах без рисков, что их владельцы будут претендовать на корпоративное управление.

Возможность выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные прописана в законе, согласно которому цифровая валюта рассматривается как вид платёжного средства, ограниченный в использовании. ЦФА должны быть включены в соответствующий реестр Банка России.

Защитить неопытных инвесторов призван также закон, одобренный Советом Федерации 2 июня. Так, с 1 октября 2021 года любой россиянин, который решил стать инвестором, но не прошел специальное тестирование, сможет приобрести только наиболее простые и наименее рискованные финансовые инструменты: акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги РФ, ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга.

Ранее «СенатИнформ» писал, что проект данного закона был разработан группой сенаторов и депутатов во главе с вице-спикером СФ Николаем Журавлевым. По его мнению, авторам документа удалось найти «разумный компромисс», благодаря чему удастся одновременно защитить начинающих инвесторов и позволить финансовому рынку дальше развиваться.

Журавлев также отмечал, что в России сегодня активно развивается институт индивидуальных инвестиционных счетов, что благоприятно сказывается не только на привлечении средств в экономику, но и на повышении финансовой грамотности потребителей финансовых услуг.

В свою очередь, спикер СФ Валентина Матвиенко отмечала, что подготовленные сенаторами законодательные решения призваны расширить защиту граждан-инвесторов, поскольку «важно не допустить, чтобы неопытные частные инвесторы ущемлялись в правах и теряли средства».

Реклама