← Назад

Обновлено 02.08.2021

Необходимо внедрять цивилизованные способы для побуждения граждан к оплате долгов за ЖКХ

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Необходимо найти золотую середину в вопросах взыскивания задолженностей по ЖКХ. Коллекторам сейчас это запрещено, но если запрет отменят, то нужно сделать все возможное, чтобы взыскивание задолженностей происходило максимально в рамках закона, пока что коллекторы это делают с трудом. Такое мнение высказал в комментарии «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Сегодня стало известно, что Минэкономразвития дало положительный отзыв на законопроект Минстроя, предложившего вернуть работу коллекторов в коммунальную сферу, сообщают «Известия». В инициативе сказано, что коммунальные организации смогут заключать договоры по возврату просроченной задолженности за услуги ЖКХ с коллекторскими компаниями, которые включены в государственный реестр.

В министерстве также уточнили, что предлагают доработать проект поправок для соотнесения новых норм Жилищного кодекса с положением закона о коллекторах, которое сейчас не распространяет его действие на взыскание просроченной задолженности граждан по ЖКХ.

Главное, чтобы нам потом не пришлось лечить людей, перенесших стресс после общения с коллекторскими агентствами. Да, платить за услуги нужно, а вот подвергать граждан опасности, — нет. Считаю, что для уменьшения количества должников нужно, в первую очередь, сделать максимально прозрачными тарифы и дать людям уверенность в том, что услуги им оказываются в полном объеме и надлежащего качества

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Напомним, что запрет по взысканию долгов за ЖКХ коллекторами был установлен еще в прошлом году по инициативе депутатов нижней палаты во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. Сейчас парламентарии предлагают его еще больше ужесточить. По их данным, судебная практика показала, что коллекторы продолжают работать в этой сфере по агентским договорам и договорам комиссии. Поэтому Яровая предложила новые поправки в Жилищный кодекс, которые Госдума приняла в первом чтении в мае этого года. Ими предлагается закрепить норму, согласно которой в случае изменения стороны договора для собственников жилых помещений в многоквартирных домах устанавливается гарантия на сохранение всех ранее установленных прав в отношении новой управляющей организации.

Как сообщал в середине июля Росстат, за I квартал 2021 года долги за ЖКУ в России выросли до 1,33 трлн рублей, что почти на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, по итогам которого показатель был равен 1,29 трлн рублей. Во время пандемии собираемость платы за ЖКУ с населения снизилась, в некоторых регионах — до 60%. В Минстрое сообщили, что платежная дисциплина граждан в прошлом году снизилась до 94,7% с 96% в 2019 году.

Глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас ранее отметил, что поддержать инициативу о сохранении допуска коллекторов к взысканию долгов за услуги ЖКХ можно только при гарантии защиты людей от незаконных методов давления. «Наш Комитет считает, что эти вопросы взаимосвязаны», — уточнил сенатор.

В начале апреля «СенатИнформ» писал, что на совещании комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» обсуждался вопрос введения дополнительных льгот на электроэнергию для социально незащищенных слоев населения. В протоколе заседания было сказано, что необходимо рассмотреть вопрос о переходе к экономически обоснованному тарифу для населения с разработкой мер адресной поддержки социально незащищенных слоев граждан: повышение тарифа для тех, у кого высокий доход и субсидирование тарифа для тех, у кого низкий достаток.

Еще в феврале 2020 года Председатель СФ Валентина Матвиенко обратила внимание на разницу в тарифах на электроэнергию в регионах и предложила ввести единую госполитику по их формированию. Об этом она заявила на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с членами Совета палаты СФ. «Как может развиваться экономика, как могут приходить инвестиции в регион, где тарифы на электроэнергию в разы выше, чем в соседних субъектах РФ?» — сказала глава палаты регионов.

Реклама