← Назад

Обновлено 08.04.2021

В СФ объяснили, почему не нужно вводить дополнительные субсидии на оплату электричества

Стоит глобальная задача – повысить благосостояние граждан, тогда они будут способны платить за электричество в рамках определенного государством тарифа. После этого уже можно думать о понижении стоимости услуг для определенных категорий граждан, тем более что это общемировая практика. Об этом сказал в комментарии «СенатИнформ» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

Как сообщили «Известия», сейчас обсуждают вопрос введения дополнительных льгот на электроэнергию для социально незащищенных слоев населения. Издание ссылается на протокол совещания комиссии Госсовета по направлению «Энергетика». Сказано, что необходимо рассмотреть вопрос о переходе к экономически обоснованному тарифу для населения с разработкой мер адресной поддержки социально незащищенных слоев населения: повышение тарифа для граждан с высоким доходом и субсидирование тарифа для граждан с низким.

В Элисте, где я сейчас нахожусь в командировке, тариф на электроэнергию для юрлиц – более 10 рублей за кВт. И как при такой стоимости можно здесь развивать экономику? Никак! Инвесторы, узнав, что тут такие тарифы, уезжают в соседние области. И таких примеров по стране масса

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор подчеркнул, что при этом наша страна производит достаточно электроэнергии для обеспечения ею по доступным ценам. По его словам, вопрос тарифов – важнейший в экономическом развитии страны, и в этой части нужна единая госполтиика.

В 2020 году объем долгов населения за электроэнергию увеличился на 12 млрд рублей, до 66,6 млрд рублей, что стало максимумом с 2012 года. Кроме того, в прошлом году оптовая цена на электричество в России выросла до максимального за пять лет значения, достигнув 2,54 тысячи рублей за 1 МВтч в европейской части и на Урале, и 1,78 тысячи рублей за 1 МВтч в Сибири.

В конце февраля 2020 года Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на разницу в тарифах на электроэнергию в регионах и предложила ввести единую госполитику по их формированию. Об этом она сказала на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с членами Совета палаты СФ. «Как может развиваться экономика, как могут приходить инвестиции в регион, где тарифы на электроэнергию в разы выше, чем в соседних субъектах РФ?» - сказала глава верхней палаты.

Реклама