← Назад

Обновлено 23.07.2021

В СФ прокомментировали идею возвращения коллекторам права взыскивать долги за услуги ЖКХ

Фото: osnmedia.ru
Фото: osnmedia.ru

Поддержать инициативу о сохранении допуска коллекторов к взысканию долгов за услуги ЖКХ можно только при гарантии защиты людей от незаконных методов давления. Такое мнение высказал глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Расширение возможности работы коллекторов, в том числе на сферу ЖКХ, можно рассматривать только в том случае, если будут предложены действенные механизмы гарантий для граждан от применения коллекторами незаконных методов давления на людей. Наш Комитет считает, что эти вопросы взаимосвязаны

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Напомним, что в мае 2021 года в первом чтении был принят законопроект, который запрещает управляющим компаниям, ТСЖ и жилищным кооперативам заключать с коллекторами различные договоры для возврата просроченной задолженности по ЖКХ.

В связи с этим Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Российскими коммунальными системами и Росводоканалом обратились к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой инициировать поправки в этот документ, сохраняющие возможность заключения договоров, направленных на возврат просроченной задолженности с физических лиц.

Жесткое ограничение на использование работы коллекторов приведёт к дальнейшему «росту дебиторской задолженности организаций водопроводно-канализационного хозяйства, сделает невозможным реализацию их производственных и инвестиционных программ, и, как следствие, вызовет ухудшение качества питьевой воды, увеличение аварийности, нарушение процесса очистки сточных вод», говорится на сайте РАВВ.

Минстрой инициативу РАВВ поддержал. Ведомство подготовило и направило в федеральные органы поправки, предусматривающие возможность привлечения коллекторов для возврата просроченной задолженности по ЖКХ при условии включения их в соответствующий госреестр юридических лиц.

Реклама