← Назад

Обновлено 29.06.2021

Основное преимущество России и Беларуси в IT-отрасли — человеческий потенциал

Фото: lifehacker.ru
Фото: lifehacker.ru

В процессе создания единого научно-технологического пространства Союзного государства цифровизация становится катализатором кооперации.

Такое мнение высказал сенатор Иван Абрамов в ходе заседания секции «Роль цифровизации в формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства» на VIII Форуме регионов России и Беларуси.

Он отметил, что наступил век цифровизации. Это данность, которая «всецело охватила современное общество, поэтому важно видеть и понимать, как разумно и эффективно использовать такой ресурс».

По словам сенатора, в развитии технологического пространства в современных постковидных реалиях все большую роль играют цифровые технологии и цифровая среда. И уровень цифрового развития стран должен быть достаточно высоким для обмена опытом в этой сфере.

Основными положительными сторонами цифрового развития России и Беларуси можно считать крайне высокий человеческий потенциал в IT-сфере, а также превышающая мировые значения доступность для населения интернета и мобильной связи, их активное использование в повседневной жизни 

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор отметил, что данные факторы могут благоприятно сказаться на формировании общего научно-технологического контура наших стран. Ссейчас все процессы жизни общества цифровизируются и автоматизируются: цифровизация становится необходимым условием успешного развития как государства, так и рынка.

«Повестка дня нацелена на активизацию деловых контактов между бизнесменами и организациями двух стран.Мы высоко ценим дружественные отношения с республикой Беларусь. Это отвечает долгосрочным интересам наших двух стран и народов», — подчеркнул Абрамов.

В свою очередь, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Беларуси по экономике, бюджету и финансамТатьяна Рунец отметила, что устойчивый экономический рост, укрепление экспортного потенциала любой страны, улучшение конкуренции на рынке практически невозможно без технологической модернизации и внедрения инноваций. При этом фактором успеха на макроуровне в сфере высоких технологий зачастую становится полноценное сотрудничество и кооперация с другими странами.

Она рассказала, что в научной сфере Беларусь сотрудничает с более чем 50 государствами и международными структурами. Ежегодно белорусские организации участвуют в реализации более 500 межстрановых научно-технических проектов.

«Безусловно ключевую роль в укреплении развития такого сотрудничества играет интеграционная структура. Стремление к реализации совместных научно-технических проектов не следует трактовать как самоцель и попытку соответствовать модным интеграционным трендам. В первую очередь, эти проекты должны быть ориентированы на конкретные практические результаты», - подчеркнула Рунец.

Как ранее писал «СенатИнформ», в ходе VIII Форума регионов России и Беларуси планируется заключить более 40 соглашений и подписать контракты на общую сумму более 800 млн долларов. Как сообщил первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев, в договорном портфеле - сельскохозяйственная техника, продукция машиностроения, продукты питания, товары нефтехимии и другие позиции.

Напомним, что VIII Форум России и Беларуси проходит под эгидой верхних палат парламентов двух стран - Совета Федерации и Совета Республики Беларуси в формате видеоконференции. В работе форума примут участие руководители министерств и ведомств, органов государственной власти, предприятий и организаций, представители деловых кругов двух стран.

Реклама