← Назад

Создано 18.02.2021

На территории предприятий РФ появились центры для отбывания наказаний

В Совете Федерации ведется активная работа по решению вопросов, связанных с трудоустройством и последующей социализацией осужденных. В 2020 году число заключенных, привлеченных к принудительным работам в качестве наказания, возросло более, чем на 10 тыс. человек, рассказал сенатор Сергей Фабричный.

При получении заказов в различных отраслях производства возможно увеличение числа таких осужденных еще на 20 тысяч человек. На сегодняшний день возможности исправительных центров уголовно-исполнительной системы составляет 7690 человек. Поэтому сейчас стоит задача по расширению сети исправительных центров, в том числе за счет их создания на базе предприятий.

Сергей Фабричный, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

По его словам, первый такой центр появился год назад на территории Новгородской области. В настоящее время аналогичная работа начата в Пермском, Приморском краях, Воронежской и Белгородской областях. В марте в Архангельске на предприятии по производству детской мебели планируется создать центр для 100 осужденных.

«Решение этой задачи стало возможным благодаря уже вступившему в силу закону, который был разработан сенаторами. Согласно документу, предприятие предоставляет отремонтированное помещение и обеспечивает работой проживающих там осужденных. А исправительный центр осуществляет за ними надзор», — пояснил сенатор.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила проводимую сенаторами Сергеем Фабричным и Андреем Кутеповым работу по гуманизации уголовно-исполнительной системы. По ее словам, обеспечение осужденных местами работы и последующая их социализация — очень важное направление.

Реклама