← Назад

Обновлено 27.07.2021

Парламентарии разных стран выступают за свободный доступ к вакцинам от COVID-19 по всему миру

Фото: t.me/sputnik_vaccine
Фото: t.me/sputnik_vaccine

С предложением разрешить обмен вакцинами от коронавируса между странами, чтобы они перестали быть собственностью группы развитых государств, выступали парламентарии из разных стран на 28-ой Межпарламентской ассамблее православия на тему «Будущее мира, будущее Европы после пандемии». Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» сообщил член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

По его словам, в выступлениях многих депутатов звучал тезис о том, что пора прекратить ставить политические границы в условиях, когда существует глобальная опасность. Нужно обеспечить свободный доступ людей к вакцинам от COVID-19, что позволит им сохранить собственную жизнь.

Широков рассказал, что главное предложение ассамблеи — открыть странам, которые не имеют возможности создать собственные препараты, «доступ к этому общему богатству». При этом было сказано много добрых слов о позиции нашей страны, «которая раздает свою вакцину по всему миру, предлагая государствам спасать своих граждан с помощью российских препаратов».

Депутаты парламентов из разных стран мира — от Европы до Африки — говорили о том, что пандемия нанесла колоссальный удар не только по экономике, но и по сознанию людей. Сегодня мир расколот на тех, кто поддерживает антиковидные действия, и тех, кто против них бурно протестует

Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

В ходе ассамблеи парламентарии подчеркнули, что самое главное- сохранение коллективного здоровья. Необходимо сделать все, чтобы человечество вышло из пандемии с наименьшими потерями: не только экономическими, но и человеческими.

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко говорила, что пандемия коронавируса — беда для всего человечества, и преодолевать ее нужно совместными усилиями.

Спикер подчеркивала, что наша страна готова предоставить технологии производства вакцин от COVID-19 нуждающимся государствам. И делает это, несмотря на «попытки определённых сил политизировать этот вопрос, перекрыть дорогу российским вакцинам», поскольку главное право человека — право на жизнь.

Реклама