← Назад

Обновлено 25.10.2021

По поручению Президента РФ регионы получат дорогие лекарства для лечения коронавируса

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Президент России Владимир Путин поручил Правительству закупить и доставить в регионы дорогостоящие препараты, необходимые для стационарного лечения больных COVID-19. Об этом говорится в поручениях главы государства по итогам совещания с членами Правительства, сообщается на сайте Кремля.

Глава государства также потребовал проводить ежесуточный мониторинг доступности лекарственных средств, включая медицинский кислород, для оказания медпомощи больным коронавирусной инфекцией в амбулаторных и стационарных условиях.

В числе других поручений — оказание поддержки регионам со сложной ситуацией с COVID-19 с привлечением сил и средств Министерства обороны, МЧС и иных федеральных органов власти. Минздрав совместно с профильными ведомствами должен организовать отправку медицинских бригад в регионы с неблагоприятной эпидситуацией. Кроме того, Минздрав совместно с Минтрудом во взаимодействии с Роспотребнадзором и региональными властями будет проверять, как выдаются больничные пациентам с коронавирусом, а также контактировавшим с ними людям.

Владимир Путин поручил кратно увеличить объемы тестирования на коронавирус, предусмотрев изоляцию заболевших и контактировавших с ними в кратчайшие сроки. Кроме того, Правительству рекомендовано обеспечить наращивание темпов вакцинации населения в регионах, обратив особое внимание на граждан старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. В то же время работающим россиянам за вакцинацию Президент рекомендовал предоставлять два оплачиваемых выходных дня.

В документе говорится, что губернаторам во взаимодействии с Роспотребнадзором следует обеспечить усиление контроля за соблюдением всех ограничительных мер, включая введение запрета на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6 часов утра.

Властям регионов также рекомендовано ввести допуск на посещение отдельных организаций только при наличии сертификата о вакцинации или справки о недавно перенесенном COVID-19. Граждане, которым прививка противопоказана, могут предоставить медицинский документ, подтверждающий это, или отрицательный ПЦР-тест, полученный не позднее, чем за 72 часа.

Кроме того, власти регионов должны в предельно сжатые сроки обеспечить качественную обработку информации, поступающей на единый портал госуслуг по вопросам вакцинации граждан против коронавируса, и при необходимости могут привлечь для этой работы волонтеров.

Как ранее заявляла спикер СФ Валентина Матвиенко, в вопросах вакцинации надо достучаться до каждого человека. По словам главы палаты регионов, в стране созданы все условия, вакцин достаточно, они доступны для россиян. Чтобы одержать окончательную победу над COVID-19, нужно действовать ответственно, слаженно и эффективно, убеждена Председатель СФ.

«Нам всем нужно помнить о взаимоответственности, дисциплинированности, понимать, что от поведения каждого конкретного человека зависит то, как наша страна пройдёт этот период», — сказала Матвиенко.

Член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый, в свою очередь, заявлял, что осознание необходимости прививки ради сохранения своей жизни должно быть для каждого человека главной побудительной причиной для вакцинации.

«Основная мотивация такая одна: вакцинация — огромное благо, которое нам дали ученые в ответ на пандемию коронавирусной инфекции. И вакцинация — единственный путь ее преодолеть», — уверен Круглый.

Реклама