← Назад

Создано 30.08.2021

Андрей Климов: Никому не следует рассчитывать на США

Андрей Климов / фото: flickr.com
Андрей Климов / фото: flickr.com

Уход США из Афганистана показал всему миру, что Америка — крайне ненадежный партнер, заявил председатель Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Нынешнее лето, пожалуй, более всего запомнится обращающим внимание на внешнюю политику тем, как поступили США со ВСЕМИ своими союзниками в Афганистане. Да, поразившее мир бегство янки от относительно небольшой группы не слишком хорошо вооруженных религиозных фанатиков, вероятно, имеет для США определенные смыслы (создание военной угрозы от экстремистов РФ, КНР, Ирану; перегруппировку сил и средств США для иных целей и др.). Однако здравомыслящие люди получили новое и зримое подтверждение очевидного для автора факта: Дядя Сэм — партнер крайне ненадежный!

Андрей Климов, глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

По словам сенатора, раньше это поняли вьетнамцы, «сражавшиеся за западные ценности с борцами Компартии Вьетнама и брошенные Вашингтоном в Сайгон в 1975».

«Это наблюдали и мы, когда американские лидеры обещали после объединения Германии в 1989 не расширять НАТО на восток, к нашим границам. Это поняли иракцы, получившие от США в 2003 вместо свободы от диктатуры С. Хуссейна 18-летнюю гражданскую войну, засилье террористов и нежелание Вашингтона решать вопросы развития оккупированной американцами страны. Видели это нежелание «подставляться» грузины, полагавшие, что Вашингтон их прикроет в «войне с Россией», и в Киеве, что янки будут воевать для них за Крым», — написал сенатор в своем Telegram-канале.

Теперь, по словам Климова, после бегства из Афганистана на США с критикой обрушился даже бывший британский премьер Тони Блэр, который заявил, что решение уйти из Афганистана навредит репутации Британии и Америки. При этом он поставил в пример США Президента РФ Владимира Путина, который «выполняет долгосрочные обязательства в Сирии».

Сенатор считает, что из этого нужно сделать вывод, что ни Прибалтике, ни Польше, ни другим партнёрам по НАТО, ни Японии, ни Южной Корее - никому не следует рассчитывать на США. «А вот на Москву, на обновленную Россию рассчитывать можно и нужно всем, кто мыслит здраво!» — подчеркнул Андрей Климов.

Как ранее заявлял сенатор Алексей Пушков, уход США из Афганистана — не только поражение Америки, но и всего коллективного Запада, поддерживавшего эту войну.

По мнению парламентария, сейчас все делают выводы не только о США, об их возможностях и глобальной роли, но и о движении мира к новому состоянию.

Бегство американцев из Афганистана, по мнению Пушкова, нанесло мощный удар по международной репутации США и их способности к «глобальному лидерству».

Вице-спикер СФ Константин Косачев отмечал, что в Афганистане разрушен миф о всесильности американской военной мощи.

Реклама