Обновлено 21.12.2021
Приграничные регионы РФ проявляют мало активности в налаживании связей с зарубежными соседями
Необходимо найти точку приложения сил российских приграничных регионов и соседних стран в некой совместной созидательной деятельности. Наши субъекты пока что в большинстве своем очень пассивны в этом вопросе, заявил 25 октября член Комитета СФ по международным делам Григорий Рапота в пресс-центре «Парламентской газеты» на «круглом столе» «Сотрудничество приграничных регионов как фактор интеграции».
Участники мероприятия обсудили результаты проведенной Институтом приграничного сотрудничества и интеграции комплексной социологической диагностики российско-белорусского, российско-украинского приграничья и приграничья Россия — Евросоюз.
Парламентарий напомнил, что приграничное сотрудничество — это не просто экономические, торговые и культурные взаимоотношения, а «связи, которые касаются вопросов жизнеобеспечения». Они нужны для решения острых вопросов. Например, при возникновении пожара принимается решение, откуда быстрее вызвать команду для тушения огня, или при загрязнении воды трансграничным потоком — кто сможет быстрее провести очистные мероприятия. «Эти и подобные обстоятельства — сугубо приграничная ответственность. По всем остальным аспектам работа осуществляется по тем же правилам, что и на остальной территории России», — подчеркнул Рапота.
Для того, чтобы наши соседи часто бывали в приграничных регионах России, эти субъекты должны быть привлекательны с точки зрения туризма, отдыха, спорта. Тогда люди будут приезжать на выходные, даже на один день. Пока что, например, Смоленская область, которая граничит с Беларусью, менее привлекательна для туристов, чем Литва, а Курская область, которую я представляю в СФ, граничащая с Украиной, уступает пригородам Варшавы
Григорий Рапота, член Комитета СФ по международным делам
Сенатор подчеркнул, что для изменения ситуации не нужно принимать новые законы, всё уже есть. Просто властям регионов, областей, муниципальным руководителям «нужно более активно работать».
В конце июля «СенатИнфом» приводил слова главы Комитета СФ по международным делам Григория Карасина о том, что палата регионов всегда оказывала поддержку внешнеэкономическим контактам регионов РФ с иностранными партнерами, создавая необходимую законодательную базу. На встрече с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым Карасин отметил, что Комитет СФ по международным делам отслеживает правоприменительную практику реализации федеральных законов о приграничном сотрудничестве, о координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации.
Ранее вице-спикер СФ Константин Косачев высказал мнение, что необходимо усовершенствовать закон «Об основах приграничного сотрудничества», который был принят в июле 2017 года. «Мы должны помогать нашим приграничным регионам. Для них соседство с зарубежными странами должно быть дополнительным ресурсом их развития, а не некой нагрузкой», — подчеркнул сенатор.