← Назад

Создано 29.07.2021

СФ поддерживает внешнеэкономические контакты российских регионов с иностранными партнерами

Фото: gossov.tatarstan.ru
Фото: gossov.tatarstan.ru

Совет Федерации как палата регионов всегда оказывал поддержку внешнеэкономическим контактам регионов РФ с иностранными партнерами, создавая необходимую законодательную базу. Об этом на встрече с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым сказал глава Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин. В Казани сенаторы принимают участие в мероприятиях Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021».

По словам Карасина, большой вклад в эту работу верхней палаты вносит Комиссия Совета законодателей РФ по проблемам международного сотрудничества.

В практике Комитета СФ по международным делам — солидный перечень совместных с этой комиссией мероприятий, включая отслеживание правоприменительной практики реализации федеральных законов о приграничном сотрудничестве, о координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации

Григорий Карасин, глава Комитета СФ по международным делам

По его словам, федеральная повестка в этой сфере нацелена на дифференциацию форматов внешнеэкономических и международных связей. В частности, в мае Правительство внесло законопроект, прописывающий соответствующие полномочия органов местного самоуправления. Также в документе уточнен порядок заключения соглашений о международных и внешнеэкономических связях органов местного самоуправления с местными властями иностранных государств.

«Уверен, что принятие этого закона позволит муниципальным образованиям Татарстана, равно как и других российских регионов, более активно работать с иностранными партнерами», — подчеркнул сенатор.

Карасин также отметил, что форум «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021» сегодня стал главной площадкой экономического взаимодействия нашей страны и государств–членов Организации исламского сотрудничества. Его проведение в двенадцатый раз наглядно демонстрирует успехи Татарстана в сфере межрегионального сотрудничества, расширения географии внешнеэкономических связей, считает парламентарий.

В свою очередь президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил сенаторов за активное участие в мероприятиях саммита. Он отметил высокий уровень взаимодействия руководства Республики и руководства верхней палаты, их роль в налаживании межрегионального сотрудничества между российскими регионами и регионами зарубежных стран, включая государства-члены ОИС.

Напомним, что делегация Совета Федерации работает на XII Международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021», который проходит на площадке «Казань — Экспо» в столице Татарстана 28-29 июля. Мероприятия KazanSummit 2021 запланированы в очном и дистанционном форматах. На форуме представлены 65 стран и 35 регионов РФ.

Как ранее отметил Григорий Карасин, одной из ключевых задач форума является активизация межрегионального взаимодействия, расширение торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей регионов Российской Федерации и стран ОИС.

Реклама