← Назад

Обновлено 15.02.2021

В палате регионов оценят реализацию закона об основах приграничного сотрудничества

Глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев считает, что пришло время оценить опыт реализации и, возможно, усовершенствовать закон «Об основах приграничного сотрудничества», который был принят в июле 2017 года. Для этого члены Комитета СФ соберутся на внеочередной заседание, рассказал сенатор в ходе обсуждения развития международных связей Амурской области, прошедшего в рамках Дней региона в верхней палате.


Мы должны помогать нашим приграничным регионам. Для них соседство с зарубежными странами должно быть дополнительным ресурсом их развития, а не некой нагрузкой

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

Сенатор отметил, что если закон до сих пор не заработал в полную силу, то это может быть связано с отсутствием необходимых нормативных актов, которые бы придавали ему «максимально конкретный прикладной характер». Константин Косачев подчеркнул, что их принятие поспособствует развитию мощных инфраструктурных проектов, благодаря которым Амурская область в последние годы становится «транзитным регионом».

Сенатор сообщил, что несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, за 2020 год внешнеторговый оборот региона увеличился на 22, 2%. Причем 70 % поставок из области за рубеж — это несырьевой экспорт, при общем товарообороте 840 млн долларов.

Он напомнил, что водная граница России с Китаем проходит по реке Амур на расстоянии около 3 тыс. км, но на всем этом расстоянии еще не было мостовых переходов. Первым таким проектом должен стать мост Благовещенск — Хэйхэ, подчеркнул парламентарий.

Он надеется, что понтонная грузовая переправа заработает, как только «пандемия сойдет на нет». На том же направлении должна быть возведена первая в мире трансграничная канатная дорога, которая будет перевозить около 1 млн пассажиров в год. Её строительство планируют завершить в конце 2022 года.

При этом проведение культурно-спортивных мероприятий между приграничными регионами из разных стран необходимо максимально упростить, отметил Константин Косачев. Это касается, например, турниров по хоккею на реке Амур между командами из Амурской области и спортсменами из регионов КНР.

Он подчеркнул, что согласно нормам Конституции РФ все подобные проекты должны реализовываться с участием федеральных властей, что существенно усложняет процесс. Сенаторы намерены рекомендовать МИД РФ и Россотрудничеству оказывать регионам «всю необходимую консультативную поддержку в формировании необходимой для этого нормативно-правовой базы».

Реклама