← Назад

Обновлено 28.12.2020

Программа комплексного развития территорий поможет избавиться от аварийного жилья и плохих дорог

Первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий провел в онлайн-режиме пресс-конференцию на площадке ТАСС в Екатеринбурге.

Сенатор высказался за проведение комплексного развития территорий (КРТ) на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Закон, наделяющий регионы такой возможностью накануне был принят Советом Федерации. По словам Аркадия Чернецкого, само слово «реновация» дискредитировало себя в сознании многих россиян.

Законодатель отметил, что для абсолютного большинства регионов повторение московского опыта нереально из-за отсутствия такого бюджетного ресурса, как в столице. Но в формате ГЧП в регионах возможно не только расселение граждан из ветхого и аварийного жилфонда, но также развитие улично-дорожной сети.

Аркадий Чернецкий также ответил на вопрос о системе избрания главы городской администрации путем народного голосования. Мэр, которого выбрали таким путем, ориентирован на мнение населения и относительно независим от региональной власти, однако, такой способ избрания градоначальника сравним с покупкой «кота в мешке».

Пиар-технологии сегодня таковы, что можно из человека, который никогда ничем не руководил, сделать такого «атланта», что все за него проголосуют. И на несколько лет это станет бедой всего города

Аркадий Чернецкий, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

По словам сенатора, предварительно оценить и понять насколько человек сможет справляться на должности главы города нереально. При этом, снять мэра с поста досрочно практически невозможно, подчеркнул парламентарий. Напомним, Аркадий Чернецкий несколько раз побеждал на прямых выборах мэра Екатеринбурга и возглавлял город с 1992 по 2010 год.

Неоднозначную позицию парламентарий высказал относительно льготной ипотеки под 6,5% годовых. Недавно кабмин продлил срок действия программы до 1 июля 2021 года. И учитывая огромную популярность программы, есть вероятность, что она будет продлена дальше.

Но появились существенные минусы, отметил Аркадий Чернецкий: из-за высокого спроса некоторые застройщики «начали баловаться с ценами». Также к удорожанию жилья привели переход на эскроу-счета, проектное финансирование и падение рубля. Кроме того, имеет место дефицит рабочей силы и, как итог, рост стоимости труда.

Все эти факторы будут учитываться, при принятии решения о продлении льготной ипотеки.  

Реклама