← Назад

Обновлено 25.12.2020

Сенаторы приняли закон о комплексном развитии территорий

В ходе 495-го заседания Совет Федерации принял закон о комплексном развитии территорий (КРТ), автором которого стали вице-спикер СФ Николай Журавлев, сенаторы Олег Мельниченко и Андрей Шевченко, а также депутат ГД Евгений Москвичев.

Председатель СФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что вопрос расселения ветхого и аварийного жилья относится к числу самых приоритетных. Она дала поручение Комитету СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера вести мониторинг реализации закона о комплексном развитии территорий. 

Возможно, что-то надо будет донастроить, какие-то шероховатости появятся. Но, безусловно, мы даем очень важные инструменты субъектам РФ для ускорения этой работы

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Итоговый документ, разработанный парламентариями, предусматривает реализацию программ развития городских территорий, позволяющих комплексно обновить городскую застройку, в том числе, за счет средств инвесторов.

495 заседание Совета Федерации

495 заседание Совета Федерации

Согласно закону, КРТ будет проводиться в районах жилой и нежилой застройки, на незастроенных территориях и там, где с такой инициативой выступили правообладатели земельных участков. Для включения дома в программу необходимо положительное решение ⅔ собственников.

При этом, регионы получают право сносить не только ветхое и аварийное жилье, но также панельные и многоквартирные дома (МКД), у которых износ крыши, стен или фундамента вышел за рамки региональных нормативов или капитальный ремонт которых стоит слишком дорого. А с согласия собственников, под программу могут попасть и частные дома. 

Собственникам квартир в МКД предусмотрено возмещение, которое включает в себя рыночную стоимость освобождаемого ими жилья и общего имущества в доме, в том числе земельного участка, на котором он расположен. При этом будет учитываться доля гражданина в праве общей собственности на такое имущество.

Также в расчет войдут все убытки, причиненные собственнику в связи с изъятием (например, упущенная выгода). По заявлению, ему предоставят другое жилое помещение, которое находится в границах, подлежащих комплексному развитию.

Реклама