← Назад

Создано 22.09.2022

Пушков: между планами ЕС перезимовать без российского газа их воплощением в жизнь — «значительный зазор»

 Алексей Пушков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Алексей Пушков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что невозможно в полной мере оценить степень готовности стран Запада к неизбежному обострению энергетического кризиса в ближайшие месяцы, но ясно одно: зарубежные либеральные элиты сделают всё, чтобы сохранить и даже ужесточить выбранный курс, вплоть до введения новых санкций против России. 

«Насколько им позволит пойти по этому пути развитие событий и состояние ожидаемого пред-коллапса в энергетической сфере — открытый вопрос», — написал сенатор в своём Telegram-канале.

Парламентарий напомнил, что в ЕС говорят о пяти шагах, предпринятых для обеспечения энергонезависимости от РФ, среди которых — опережающее заполнение газовых хранилищ, договорённость о сокращении потребления российского газа на протяжении всей зимы и введение «потолка» для цен на российскую нефть на мировых рынках.

Однако известно, что между даже самыми жесткими планами и их реальным воплощением в жизнь существует значительный зазор, который может подорвать или даже свести на нет — частично или полностью — предпринятые мобилизационные усилия

Алексей Пушков, глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Кроме того, отметил он, существуют факторы, не поддающиеся учёту. Например, температура грядущей зимой или действенность «"ценовых потолков" в условиях большого спроса на нефть на мировых рынках».

Не вполне предсказуемой, уточнил Пушков, остаётся и реакция Европы на жизнь «в условиях нарастающей нехватки энергоресурсов и сопровождающей её психологической напряжённости».

Ранее сенатор уже заявлял, что Европа, разрывая «энергетическую пуповину, связывавшую её с Россией» и делая ставку на финансовое и технологическое ослабление Москвы, рискует и проиграть.

Как отмечала член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди, «никакими заявлениями о «почти заполненных хранилищах газа» в Евросоюзе уже не скрыть серьёзных проблем, которые «ледяным одеялом накрывают европейцев из-за похолодания в отношениях с Россией».

«СенатИнформ» также приводил слова главы Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрея Климова о том, что зимой Евросоюз вряд ли обойдётся без российских энергоресурсов.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, экспорт в следующем году замедлит снижение в реальном выражении, а в 2024–2025 годах вернётся к росту за счёт нефтегазового экспорта в нейтральные страны.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?