← Назад

Обновлено 02.02.2021

Разумные аргументы российской делегации в ПАСЕ начинают воспринимать всерьез

В ходе зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) российской делегации удалось внести в одну из резолюций пункт с требованием к Украине — «обеспечить соблюдение обязательств по защите языковых прав национальных меньшинств». В ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», глава делегации российских сенаторов Сергей Кисляк заявил, что это стало одним из главных достижением нашей делегации в ПАСЕ за последнее время.

Мы начинаем чувствовать, что разумные аргументы российской делегации и обоснованные озабоченности начинают восприниматься [в ПАСЕ] всерьез. Впереди еще большая дорога и мы будем проходить ее очень энергично

Сергей Кисляк, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Зимняя сессия ПАСЕ прошла в Страсбурге с 25 по 28 января. Сергей Кисляк заявил, что считает гибридный формат проведения сессии «весьма ущербным». По его мнению, часть парламентариев, которая участвовала в сессии в режиме видеоконференции «находились в несколько дискриминационном положении по сравнению с делегациями из стран ЕС».

По мнению сенатора, в работе Ассамблеи важно не только «выступать с двухминутными изложениями позиций», но и общаться, работать с документами, совместно вырабатывать стратегию работы организации. Делегаты из стран, которые не входят в Евросоюз и, соответственно, попадают в зону ограниченного передвижения из-за пандемии, к сожалению, такой возможности не имели, отметил Сергей Кисляк.

Но несмотря на все сложности, российская делегация справилась со всеми поставленными задачами. В частности, ее полномочия были подтверждены в полном объеме без каких-либо ограничений. 

Напомним: в декабре прошлого года российские сенаторы приняли Заявление СФ в связи с продолжающимися ущемлениями прав русских и русскоязычных граждан Украины. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко настаивала, что сенаторы должны поднимать эту тему ПАСЕ и ПА ОБСЕ, добиваясь реакции иностранных коллег. В итоге вопрос был включен в резолюцию ПАСЕ, касающуюся выполнения обязательств перед Советом Европы. Кроме того, Украину призвали усилить борьбу с коррупцией и расследовать нападения на журналистов.


Реклама