← Назад

Обновлено 19.09.2023

РКН будет блокировать доступ к сайтам с информацией о VPN-сервисах с 1 марта 2024 года

VPN-сервис

Фото: rawpixel.com/ freepik

Роскомнадзор разработал критерии блокировки сайтов с информацией об обходе ограничений на доступ к запрещённой в РФ информации. Скрывать от пользователей VPN-сервисы и рекламирующие их интернет-страницы планируется с 1 марта 2024 года ‎до 1 сентября 2029 года, следует из соответствующего проекта приказа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов. 

Согласно документу, в реестр запрещённых в РФ начнут включать порталы, на которых описываются действия, позволяющие получить доступ к заблокированным ресурсам, способы и методы обхода блокировок, размещены предложения о приобретении доступа к подобной информации или ресурсу, а также к программам, позволяющим добраться до запрещённой информации. Кроме того, скрывать от россиян станут сайты, на которых пользователей побуждают к использованию VPN-сервисов, убеждают в их привлекательности или описывают достоинства таких программ.  

Ранее о том, что Роскомнадзору следует не только блокировать запрещённые сайты, но также выявлять и закрывать VPN-сервисы, помогающие обходить эти преграды, и интернет-ресурсы, распространяющие информацию о них, «СенатИнформ» заявлял зампред Совета по развитию цифровой экономики при СФ, член Комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин. 

Комментируя новый документ РКН, сенатор отметил в беседе с нашим изданием, что у ведомства и прокуратуры достаточно возможностей для ограничений и блокировки доступа к запрещённой информации. 

Что касается работы самих VPN-сервисов как инструмента, для конкретизации их использования в законных целях необходимо прорабатывать требования к ним, основным из которых должно быть непредоставление доступа к реестру запрещенной информации

Артём Шейкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

По его словам, после выполнения данных требований VPN-сервисы могут быть представлены в официальных магазинах.

Напомним, что в 2022 году количество блокировок сайтов с информацией, направленной на привлечение детей к противоправной деятельности, выросло вчетверо по сравнению с показателями 2020-года. 

В июне прошлого года глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявлял, что нельзя вводить ответственность за использование VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировку запрещённых сайтов и приложений. 

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?