← Назад

Создано 25.05.2023

Россия может столкнутся с кризисом питьевой воды уже к 2030-2035 годам

Фото: freepik
Фото: freepik

Если рост российской экономики будет и дальше происходить благодаря вовлечению в оборот новых ресурсов, а не более эффективному использованию уже освоенных, Россия столкнётся с глобальным кризисом питьевой воды уже к 2030-2035 годам. Такое мнение высказал научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

В беседе с «Парламентской газетой» он рассказал, что водные ресурсы в стране распределены неравномерно — 20% из них сосредоточены в европейской части, остальные 80% — в азиатской, а население и промышленные объекты распределены ровным образом наоборот. Поэтому в европейской части страны, считает учёный, и может разразиться водный кризис.

Представления о нашем водном богатстве несколько преувеличены. У нас возобновляемых запасов пресной воды на единицу площади меньше, чем в среднем по миру. А если считать на душу населения, то мы отстаем по воде и от Бразилии, и от Канады. Да, воды у нас много, но у нас мало чистой воды

Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН

По его словам, главная причина загрязнений — сбросные воды промышленных и коммунальных предприятий, отходы животноводческих ферм. При этом и человек загрязняет водосборную территорию рек, озёр и водохранилищ, и эта грязь с дождями и при таянии снега попадает в реки. Кроме того, до 60% загрязнений приходится на диффузные стоки.

Данилов-Данильян назвал пять самых грязных рек России: Волга, Обь, Дон, Иртыш, Северная Двина. «При этом отмечу, что все основные водные артерии России имеют значительную степень загрязнённости. Найти чистую реку в России достаточно проблематично, исключая, конечно, малые реки», — подытожил учёный.

Напомним, что ранее первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин говорил о том, что единый реестр пресной питьевой воды позволит оценить ресурсы нашей страны, выявить риски и оценить потери. По словам сенатора, система также позволит находить незаконную добычу воды, что повысит доходы в бюджет от водного налога и неналоговых платежей, взимаемых при пользовании недрами и водными объектами.

Первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин, выступая на IX Невском международном экологическом конгрессе, заявил, что от состояния водных объектов зависит большинство экосистем, здоровье и качество жизни людей, экологическая безопасность и работа целого ряда секторов экономики. Он считает, что эффективное управление водными ресурсами — важная опора устойчивого развития и «зелёной экономики».

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?