← Назад

Создано 10.06.2021

Россияне готовы сами решать, как благоустраивать свои города

Фото: russiatravelling.ru
Фото: russiatravelling.ru

Идея онлайн-голосования проекта «Сделаем город комфортнее» интересная, но само голосование проходило достаточно напряженно. Окончательное решение о том, какие объекты нуждаются в благоустройстве, принимают эксперты, базируясь на мнении, которое высказывают граждане. Об этом в интервью «Вместе-РФ» сказал первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера, сенатор от Свердловской области Аркадий Чернецкий.

Он рассказал, что, например, в в его регионе была создана специальная комиссия, в которую вошли представители местной власти, МЧС, ГИБДД, архитекторы, дизайнеры, активисты общественных организаций маломобильных граждан. «Комиссия, опираясь на результаты голосования, с учетом специфики каждого проекта принимает окончательное решение», — пояснил парламентарий.

В голосовании приняли участие почти 10 миллионов россиян. По мнению сенатора, это говорит о том, что в благоустройстве нуждается большое количество малых городов. И не все муниципалитеты имели возможность в предыдущие годы заниматься решением этих проблем. Сейчас, когда есть инициатива со стороны федеральной власти, и она подкреплена серьезным финансированием, активность и муниципальных властей, и граждан выросла. 

Мы наблюдаем увеличение количества граждан, принимающих участие в этом голосовании. Это связано с тем, что граждане видят, как реализуются те проекты, за которые они вчера голосовали

Аркадий Чернецкий, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Сенатор подчеркнул, что обязательно нужен контроль, чтобы выделенные деньги были освоены в полном объеме, в срок, в соответствии с теми проектами, которые были приняты к исполнению.

Напомним, что онлайн-голосование за объекты, нуждающиеся в благоустройстве, проходило с 26 апреля по 30 мая. Это часть федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализуется с 2018 года. Каждый житель страны старше 14 лет мог проголосовать за один из предложенных объектов в своем регионе. Благоустройство проектов-победителей пройдет в 2022 году.

Как писал «СенатИнформ», глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко предложил включить в программу формирования комфортной среды не только города, но и сёла, поскольку «сельская местность также нуждается в благоустройстве», и в этом случае программа охватила бы «пожелания всех жителей нашей страны».

В свою очередь, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко считает, что в конкурсе должны участвовать и малые города с населением 200-300 тысяч человек. Сейчас до него допускаются только проекты из городов, в которых насчитывается не больше 100 тысяч жителей. 

Рекомендации по изменению условий участия в программе населенных пунктов палата регионов передаст в кабмин.

Реклама