← Назад

Создано 02.08.2021

Россияне начали подавать заявления для участия в онлайн-голосовании на сентябрьских выборах

фото: vybory.gov.ru
фото: vybory.gov.ru

С сегодняшнего дня, 2 августа, в режиме онлайн можно подать заявление на участие в голосовании на выборах 17-19 сентября, напоминает «Парламентская газета». По данным Центральной избирательной комиссии, доступ к электронному голосованию могут получить около 10 миллионов россиян в семи регионах. Таким образом в единый день голосования, 19 сентября, они смогут выбрать депутатов Государственной Думы, глав 12 субъектов и депутатов законодательных органов в 39 регионах. Онлайн-выборы пройдут с восьми утра 17 сентября до восьми вечера 19 сентября по московскому времени без перерыва на ночь.

Как следует из постановления ЦИК, опубликованного на сайте комиссии, дистанционное электронное голосование на выборах 19 сентября 2021 года пройдёт в семи регионах. Это Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская и Ярославская области, а также Москва и Севастополь. Из этого списка четыре субъекта уже проводили электронное голосование. Например, москвичи первыми в России еще в 2019 году приняли участие в онлайн-выборах депутатов Мосгордумы. Год назад во время голосования по поправкам в Конституцию систему испытали нижегородцы. А жители Курской и Ярославской областей опробовали формат онлайн-голосования на довыборах в Госдуму.

Всем остальным онлайн-избирателям для участия в электронном голосовании также необходимо иметь подтверждённую учетную запись на госуслугах, а кроме того — регистрацию по месту жительства на территории одного из семи регионов, отобранных ЦИК для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ).

Как отмечал ранее председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, будущее — за электронным голосованием, например, в перспективе в России может быть введено голосование по почте, а досрочное, наоборот, упразднено за ненадобностью, если граждане смогут реализовать своё конституционное право в других удобных им формах.

Сенатор считает, что развитие электронного голосования – это, в первую очередь, вопрос готовности инфраструктуры и территорий, а также вопрос качества связи. Кроме того, уверен парламентарий, важно продолжать работать над вопросами обеспечения тайны такого голосования, поскольку у людей остаются сомнения в безопасности этой формы. «Наблюдение за электронным голосованием — еще одно направление, этот процесс должен быть понятным и прозрачным», — добавил Клишас.

«СенатИнформ» писал, что Совет по развитию цифровой экономики при СФ готов стать площадкой для доработки федерального законодательства в цифровой сфере и помощи регионам в реализации Стратегии цифровой трансформации. Об этом заявил 15 апреля первый зампред СФ Андрей Турчак в рамках заседания Совета, посвященного цифровой зрелости социальной сферы и экономики субъектов РФ.

Первый вице-спикер СФ напомнил, что за последнее время появились законы об электронных трудовых книжках, обеспечении электронного голосования на выборах и удаленной работы.

Реклама