← Назад

Создано 21.06.2021

Избирательное законодательство должно быть «дружелюбным по отношению к гражданам»

Фото: fg24.ru
Фото: fg24.ru

В России могут ввести голосование по почте, которое сегодня уже используется в ряде стран. Тогда досрочное голосование «утратит свою ценность» и его могут упразднить за ненадобностью, рассказал глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в интервью «Парламентской газете».

По словам сенатора, очень важно, чтобы россияне активно принимали участие в управлении государством. Для этого необходимо «сделать избирательное законодательство дружелюбным по отношению к гражданам», подчеркнул Клишас. Он напомнил, что в стране действует система «Мобильный избиратель». Если она будет внедрена повсеместно, то заранее зарегистрировавшись в системе, россиянине через терминалы на избирательных участках смогут проголосовать в любом регионе страны. 

Я думаю, эта система будет развиваться. Мы можем обеспечить голосование для людей, которые находятся вне места своего жительства или пребывания, на федеральных выборах. Нужно думать, как сделать, чтобы люди имели также доступ к региональным и местным выборам, где бы они ни находились

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Парламентарий отметил, что за технологиями электронного голосования будущее и их необходимо совершенствовать. Пока это вопрос, в первую очередь, готовности инфраструктуры и территорий, а также качества связи, которое «не везде достаточное».

Кроме того, нужно продолжать работу над вопросами обеспечения тайны онлайн-голосования, поскольку у избирателей остаются сомнения в его безопасности, заявил Клишас.

«Все это должно делаться сквозь призму основного вопроса — доверие людей к избирательной системе», — подчеркнул Андрей Клишас.

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал, что в ходе избирательной кампании 2021 выборное законодательство в России меняться не будет. Об этом заявил журналистам глава Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.


Реклама