← Назад

Создано 30.04.2021

Россияне смогут оформить турпоездки онлайн и следить за движением денег, которые заплатили

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

С начала 2022 года должна в полном объеме заработать государственная информационная система электронных путевок, которая избавит граждан от необходимости собирать множество бумаг, чтобы оформить поездку, а также позволит узнавать всю необходимую информацию о том или ином туроператоре. Об этом 30 апреля заявила в интервью телеканалу «Вместе РФ» председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко. Сенатор отметила, что платформа позволит отслеживать движение средств, уплаченных туристами за туры.

Сенатор также рассказала, что этим летом более 4 миллионов детей поедут на оздоровительный отдых. Цифра, отметила Святенко, взята, исходя из данных, предоставленных регионами. «Дело в том, что у нас есть совсем маленькие дети, которые пока не ездят сами в оздоровительные лагеря, а есть те дети, которые уже проходят санаторное лечение в постковидный период», — отметила парламентарий.

Нам необходимо сделать так, чтобы можно было совмещать оздоровление с культурно-познавательным туризмом. Если дети проживают на юге России, то их можно отправить на отдых в среднюю полосу, где есть прекрасные места для отдыха. Дети должны не только крепнуть физически и отдыхать, но и иметь возможность посмотреть Россию

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Сенатор отметила, что система детского туризма серьезно пострадала в постсоветский период, и, несмотря на то, что прошло уже несколько десятилетий, «возрождение идет трудно». А 2020 год экономически подкосил многих предпринимателей, которые занимались организацией детского оздоровительного отдыха, добавила Святенко.

Она напомнила, что по планам нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», презентация которого состоялась в Москве 29 апреля, к 2030 году туризм в России должен получить четкую, понятную для потребителя структуру. В проекте сказано, что каждый ребенок сможет отдыхать два раза в год. Сенатор считает, что это вполне осуществимые планы, тем более что «многие дети так и отдыхают в России», например, выезжают классом на каникулы в другие города.

Как писал «СенатИнформ», с 20 мая должна стартовать программа возврата 50% стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря. Об этом заявила 27 апреля вице-премьер Правительства Татьяна Голикова в ходе заседания Совета законодателей РФ в Санкт-Петербурге.

Ранее, Председатель СФ Валентина Матвиенко призвала кабмин, как можно быстрее принять необходимые нормативные акты для реализации возможности компенсировать родителям половину цены путевок в детские оздоровительные лагеря. 

Поручение обеспечить семьям такой кешбэк за детский отдых дал Владимир Путин 21 апреля в ходе Послания Федеральному Собранию.

Реклама