← Назад

Обновлено 02.04.2021

Российских стримеров могут обязать регистрировать ИП

Авторов онлайн-трансляций в интернете (стримеров), получающих финансирование (донаты) от аудитории, могут обязать регистрировать свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Об этом заявил глава Временной Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков по итогам заседания профильной рабочей группы в верхней палате.


У Росфинмониторинга есть определенные соображения по поводу необходимости регистрации треш-стримеров, и вообще всех стримеров, как индивидуальных предпринимателей, как минимум. Потому, что их деятельность направлена на получение дохода, соответственно, они должны находиться в правовом поле. И это общемировая практика

Алексей Пушков, глава Временной Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Сенатор также сообщил, что Федеральная налоговая служба готовит изменения в отечественное законодательство, позволяющие прослеживать донаты, которые собираются в качестве пожертвований (и не облагаются налогами) отдельно от обычной платы за стримы.

По словам Алексея Пушкова, сегодня треш-стримеры уклоняются от уплаты налогов и финансового контроля, называя свои доходы пожертвованиями — что по факту ложь. Многие люди и вовсе заказывают треш-стримерам конкретный вид трансляций за определенную плату, отметил сенатор, то есть это, очевидно, платные видеоуслуги.

Парламентарий подчеркнул, что авторы противоправного контента вряд ли станут регистрировать свою деятельность официально, либо же они продолжат искажать правду о своих доходах. «Это все вычисляется, это прозрачно» для регуляторов, отметил Алексей Пушков.

Напомним, ранее «СенатИнформ» сообщал, что статью в Уголовный кодекс РФ о наказании за треш-стримы обещают разработать к лету 2021 года. Алексей Пушков отметил, что обсуждение этого вопроса в палате регионов продолжается. Следующее заседание рабочей группы состоится в первых числах апреля, сообщил парламентарий.

Реклама