← Назад

Создано 02.06.2021

Российский уровень подготовки к «эпидемиологическим шокам» оказался одним из самых высоких в мире

Система государственного управления, работа санитарно-эпидемиологической службы, реализуемый в России комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий позволили предупредить взрывной рост COVID-19 в 2020 году. Об этом в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она напомнила, что, в отличие от многих зарубежных стран, Россия не вводила второй локдаун и не останавливала экономику.

В России с начала эпидемиологических проявлений взят курс на реализацию стратегии опережающего реагирования

Анна Попова, глава Роспотребнадзора

Как отметила Попова, в стране принимались адекватные своевременные меры по санитарной охране территорий, введению ограничительных мероприятий, разработке систем проведения лабораторных исследований на коронавирус, была обеспечена готовность госпитальной базы. 

Знаковым событием для снижения угроз национальной безопасности было принятие закона о биологической безопасности, подчеркнула Попова. Он был одобрен в конце прошлого года и учел опыт реагирования на пандемию, определил комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на предотвращение биологических угроз, создание и развитие системы мониторинга биологических рисков.

«Российский уровень подготовки к «эпидемиологическим шокам» оказался одним из самых высоких в мире. Эти достижения нельзя потерять, их необходимо усилить, учитывая, что уровень угроз здоровью в современном взаимосвязанном мире продолжает расти, и будущие пандемии, к сожалению, неизбежны», — подчеркнула Попова.

Реклама