← Назад

Обновлено 02.12.2021

Росздравнадзор назвал главные проблемы оказания онкологической помощи в России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сроки начала оказания специализированной помощи в области онкологии в РФ сегодня часто не соблюдаются, нарушаются правила в организации деятельности первичных онкологических кабинетов и есть несоблюдение стандартов их оснащения. Об этом 2 декабря сообщала заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина на тематическом «круглом столе» в МКНЦ им. А.С. Логинова. Мероприятие прошло в рамках работы Палаты молодых законодателей при СФ совместно с Комитетом верхней палаты по социальной политике.

В стране есть низкая укомплектованность врачами-онкологами в первичных кабинетах, есть несоблюдение маршрутизации онкобольных и отсутствие преемственности между амбулаторным и стационарным звеном. При этом при каждом региональном Минздраве есть институт главных внештатных специалистов, но губернаторам надо заняться кадровыми вопросами и комплектацией врачей и повышением уровня их квалификации

Ирина Серегина, замглавы Росздравнадзора

В конце октября Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что никакая эпидемия, пандемия не отменяет лечения хронически больных пациентов, онкобольных требующих неотложной медицинской помощи. При посещении амбулаторно-диагностического центра «Институт ядерной медицины» в Московской области спикер напомнила, что «никто не отменял работу по реализации нацпроекта «Здравоохранение», федерального проекта по лечению онкобольных».

Также спикер высказывала мнение, что акцию «Онкопатруль», стартовавшую в 2019 году по инициативе Совета Федерации и «НМИЦ радиологии» необходимо проводить во всех регионах.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что верхняя палата будет поддерживать строительство лабораторно-диагностического корпуса в «Областном онкологическом диспансере» в Пензе.

Реклама