← Назад

Создано 11.05.2021

С определением даты и места встречи Путина и Байдена не следует торопиться

Фото: REUTERS/Alexander Natruskin
Фото: REUTERS/Alexander Natruskin

Американские СМИ со ссылкой на местных чиновников опубликовали список городов, которые могли бы стать местом встречи президентов России и США. По данным журналистов, очный диалог может состояться через месяц. Вице-спикер СФ Константин Косачев заявил в эфире телеканала «Вместе-РФ», что сроки встречи окончательно не согласованы, поэтому говорить о дате и месте ее проведения сейчас рано. 

Идея организовать саммит через месяц, когда Байден будет находиться по своим делам в Европе на саммите НАТО, на ряде двусторонних визитов — это история довольно логичная, она удобна американской стороне. Но понятно, что согласие российской стороны именно на эти сроки появится только при том понимании, что сама по себе встреча — с точки зрения ее повестки дня, ее содержания и возможных результатов — будет хорошо подготовлена

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Вице-спикер верхней палаты подчеркнул, что если по истечении месяца должных результатов подготовки не будет, то встречу лучше перенести «без утраты темпов», чтобы сделать все «с умом и на долгосрочную перспективу». Как пример сенатор вспомнил встречу Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, которая «ушла в песок, потому что американская сторона не смогла идти по пути реализации договоренностей, которые были выработаны с участием американского президента».

Американские журналисты также обнародовали список городов, готовых провести у себя встречу Путина и Байдена. В нем оказались, в частности, Рейкьявик, Любляна, Баку и Прага. Константин Косачев подчеркнул, что наличие в перечне чешской столицы говорит о том, что этому государству указали «другие участники этого процесса» на слабую доказательную базу их обвинений к РФ.

Напомним, ранее Чехия обвинила Россию в причастности к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли люди, и выслала из страны 18 российских дипломатов

Константин Косачев считает, что страну, где состоится исторический диалог «мирового масштаба», можно выбрать, исходя из проводимой ею «объективной и непредвзятой политики, которая выстраивается в пользу коллективных, а не блоковых решений». По мнению парламентария, место встречи двух лидеров точно не должно находиться на территории НАТО или прямых союзников альянса.

Реклама