← Назад

Создано 21.07.2021

Счетная палата проверит, как регионы используют бюджетные кредиты

Фото: zen.yandex.ru
Фото: zen.yandex.ru

Работа по изучению эффективности использования регионами бюджетных кредитов, которую запланировала Счетная палата, поможет субъектам Федерации определить точки роста налогового и экономического потенциала, что сделает более устойчивой федеральную систему бюджетного развития. Такое мнение высказал «СенатИнформ» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Счетная палата РФ изучит эффективность использования регионами бюджетных кредитов, которые были предоставлены им в 2017-2021 годах, сообщили в пресс-службе ведомства. В проверке примут участие контрольно-счетные органы Новгородской, Иркутской, Свердловской областей и Татарстана. Основная цель включения данной проверки в план работы Счетной палаты — обеспечение контроля за исполнением задач по долгосрочной долговой устойчивости региональных финансов и повышению самостоятельности регионов, которые поставил Президент РФ в Послании Федеральному Собранию. Аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин, слова которого приводит ведомство, уточнил, что проверка позволит дать рекомендации по эффективному использованию бюджетных кредитов, оптимизации государственного долга субъектов Федерации.

Еще в 2014 году на площадке СФ вместе с Минфином обсуждалась возможность замещения коммерческих кредитов регионов бюджетными. И многие говорили, что это неэффективно, но была поддержана позиция сенаторов, и в течение нескольких лет выделено более 3 триллионов рублей на замещение коммерческих кредитов субъектам РФ 

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

По его словам, это сформировало положительный тренд по снижению общего консолидированного долга регионов. Однако, Минфин, к сожалкнию, «преждевременно прекратил эту практику». «Потому сейчас так важна инициатива Президента по реструктуризации долгов тех регионов, которые демонстрируют экономический рост», — подчеркнул сенатор.

В Счетной Палате напомнили, что для обеспечения поставленных главой государства задач в течение 2021 года планируется заместить бюджетными кредитами объемом до 337 млрд рублей весь объем коммерческого долга регионов, превышающий 25% их собственных доходов. Также предполагается провести реструктуризацию ранее предоставленных бюджетных кредитов, объем задолженности по которым составит до 218 млрд рублей, и начать использовать механизм инфраструктурных кредитов. Общий объемом инфраструктурных кредитов составит не менее 500 млрд рублей.

О целесообразности замены коммерческих кредитов бюджетными и на муниципальном уровне говорила Председатель СФ Валентина Матвиенко. По ее словам, хотя муниципальная ветвь власти и самостоятельна, но регулирование кредитной политики зависит и от региональных властей, а потому «на всех уровнях надо думать о консолидированном бюджете области или края».

Реклама