← Назад

Обновлено 20.05.2021

Муниципалитетам могут заменить коммерческие кредиты на государственные

Фото: photocentra.ru
Фото: photocentra.ru

Проработать вопрос целесообразности замены коммерческих кредитов бюджетными на муниципальном уровне, пообещала Председатель СФ Валентина Матвиенко 20 мая в ходе заседания Палаты молодых законодателей. По ее словам, хотя муниципальная ветвь власти самостоятельная, но и от региональных властей зависит регулирование кредитной политики, и на всех уровнях надо думать о консолидированном бюджете области или края.  

Решение Президента о возможности замены коммерческих кредитов на бюджетные при определенном уровне заложенности регионов серьезно разгрузит бюджеты субъектов от долговой нагрузки. Но надо вести взвешенную финансовую политику на всех уровнях. Надо уделять больше внимания наращиванию налоговой базы. Потенциал и возможности у каждого региона в этом вопросе большие

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер считает, что надо лучше ставить задачи по активизации экономики, увеличению доходов, привлечению инвестиций.

Как писал «СенатИнформ», в Послании Федеральному Собранию 21 апреля Президент Владимир Путин заявил, что надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности и предложил весь объем коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25% его собственных доходов, заместить бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Реструктуризацию накопленной задолженности надо использовать именно как механизм повышения самодостаточности региональных экономик, отметил глава государства.

Реклама