← Назад

Создано 28.10.2021

Семинаристам законодательно разрешат учиться в аспирантуре

Фото: fotokto.ru/Игорь Кравченко
Фото: fotokto.ru/Игорь Кравченко

Возможность обучаться в аспирантуре духовных семинарий закрепят в законе об образовании. Соответствующую инициативу внесли в Госдуму председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, а также ее первые заместители Ильяс Умаханов и Дмитрий Василенко. Поправки, уточнила Гумерова, предлагаются в федеральные законы «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «Об образовании в РФ».

Глава Комитета напомнила, что с 1 сентября 2021 года обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществляется в соответствии с федеральными государственными требованиями. В свою очередь, программы аспирантуры по направлению подготовки «Теология» реализовывались духовными образовательными организациями. «При этом закон об образовании не позволяет духовным образовательным организациям продолжить реализовывать программы аспирантуры, и это положение будет изменено», — объяснила парламентарий.

Внесение изменений в статьи 34 и 95 закона об образовании обусловлено тем, что редакция указанных норм не приведена в соответствие с поправками в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Согласно документу, из закона об образовании с 1 марта 2022 года исключается процедура приостановления государственной аккредитации образовательной деятельности, а также предусматривается бессрочное действие свидетельства о государственной аккредитации

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

В мае Председатель СФ Валентина Матвиенко сообщила, что сенаторы вместе с Правительством и научной общественностью готовят законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки для молодых ученых. «Наша главная задача — не потерять те меры поддержки, которые уже действуют сегодня, и продумать новые, например, в части обязательного предоставления служебного жилья или льготной ипотеки», — уточнила спикер СФ. 

Реклама