← Назад

Обновлено 16.09.2021

Сенаторы дадут заключение на проект Национального кодекса в сфере этики искусственного интеллекта

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Проблема правового регулирования искусственного интеллекта становится все актуальнее с каждым днем в связи с широким использованием таких технологий и появлением новых цифровых возможностей. Об этом первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, зампред Совета развитию цифровой экономики при СФ по Ирина Рукавишникова заявила на заседании круглого стола, где обсуждались этико-правовые проблемы цифровой трансформации.

Она отметила, что на государственном уровне вопросам развития технологии искусственного интеллекта уделяется самое пристальное внимание. И в последние годы был принят ряд концептуальных документов в этой сфере. В частности, утверждены Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года и Концепция регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года.

Рукавишникова отметила, что вопросы искусственного интеллекта активно обсуждаются и на международном уровне. Причем, зачастую звучат кардинально разные мнения. Так, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала наложить мораторий на использование нескольких систем с алгоритмами искусственного интеллекта: речь главным образом идет о системе распознавании лиц и о смежной с ней технологиях. В ЕС, по словам сенатора, также такие технологии предполагается отнести к технологиям высокого риска.

Вместе с тем, отметила Рукавишникова, всеми признается, что биометрическая идентификация может быть разрешена, когда это необходимо для поиска пропавших людей, предотвращения неминуемой террористической угрозы, раскрытия преступлений.

Сенатор рассказала, что Межотраслевой альянс в сфере искусственного интеллекта совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ и Минэкономразвития России разработал проект Национального кодекса в сфере этики искусственного интеллекта, который проходит стадию экспертных обсуждений. Это первый документ подобного рода в России, подчеркнула Рукавишникова.

Парламентарий сообщила, что Совет по развитию цифровой экономики при СФ еще в 2018 году рекомендовал кабмину подготовить предложения по вопросам этики взаимодействия человека и систем искусственного интеллекта. 

Сегодня эта работа подходит к завершению, результатом должно стать появление документа, который комплексно и системно опишет все принципы и правила такого взаимодействия

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

По ее словам, по итогам круглого стола Совет по развитию цифровой экономики при СФ подготовит свои рекомендации и заключение на проект кодекса.

Как ранее заявлял сенатор Александр Башкин, ситуация с развитием цифровых технологий и искусственного интеллекта настолько быстро меняется, что необходимо постоянно проводить работу по совершенствованию законодательных основ для обеспечения этой деятельности и правоотношений.

Сейчас законодательство в этом вопросе догоняет технологии, а не опережает их, отметил сенатор, добавив, что необходимо мониторить и зарубежное законодательство, смотреть, как за границей решаются вопросы внедрения искусственного интеллекта с точки зрения нормативно-правовой базы, и, возможно, что-то имплементировать в российские законодательство.

Еще в январе глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отмечал, что в 2020 году в России был принят ряд федеральных законов, которые призваны урегулировать общественные отношения, возникающие в связи с развитием и использованием технологий искуственного интеллекта.

Реклама