← Назад

Обновлено 22.09.2021

Сенаторы хотят поправить законодательство в сфере охраны лесов от пожаров

Фото: МЧС России
Фото: МЧС России

Такой засушливой погоды, как летом 2021 года, в Якутии не было 150 лет, аномальная жара и засуха — это порох для тайги. Своими силами с пожарами регион бы не справился. Лес тушили всей страной: из 13 регионов было направлено более 800 работников МЧС РФ, представителей Минобороны, помогали местные жители. Во избежание подобных ситуаций в будущем, надо скорректировать законодательство в части охраны леса и предупреждения возникновения пожаров. Об этом 22 сентября сказал в ходе пленарного заседания верхней палаты сенатор от Якутии Александр Акимов, передает телеканал «Вместе-РФ».

По сравнению с советскими нормативами были сильно сокращены кадры лесоохраны, кроме того, нормативы распределения субвенций в сфере лесоохраны не позволяют властям в должной мере осуществлять мероприятия по профилактике лесных пожаров. Представители региона разработали предложения по изменению законодательства в этой сфере

Александр Акимов, зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Председатель СФ Валентина Матвиенко поручила межведомственной рабочей группе при верхней палате по совершенствованию лесного законодательства, которую возглавляет вице-спикер Юрий Воробьев эти предложения рассмотреть. «Что касается борьбы с пожарами, надо отдельно рассмотреть. Усилить там, где это необходимо, в том числе, финансово», — отметила Матвиенко.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что Минприроды опубликовало проект приказа о планах построить на территории РФ наблюдательные вышки для автоматизированного обнаружения пожаров, и оборудовать в каждом лесничестве посадочные площадки для самолетов и вертолетов, которые тушат огонь с воздуха. Документ подготовили после проведённых в 2019 году научных исследований по предупреждению лесных пожаров — он должен устранить недостатки действующих нормативов противопожарного обустройства лесов, утвержденных приказом Рослесхоза ещё в 2012 году.

Реклама