← Назад

Обновлено 12.02.2021

Сенаторы на площадке Совета Европы подняли вопрос о дискриминации русскоязычных на Украине

Украинские законы нарушают права граждан, местную Конституцию и целый ряд международных документов. Об этом заявил глава Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко выступая на заседании Комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ).

Сенатор подчеркнул, что законы «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и «Об образовании», принятые на Украине, нарушают не только Европейскую хартию местного самоуправления, но и саму украинскую Конституцию, Конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования, документы ОБСЕ и Совета Европы.


Происходит дискриминация по языковому признаку. Уничтожается многоязычие и разрушается уникальное мультикультурное пространство Украины, которое создавалось не одно столетие

Олег Мельниченко, глава Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Так, с 1 сентября 2020 года ученики средней школы на Украине утратили право обучаться на родном русском языке. Теперь это позволено лишь младшим школьникам и детсадовцам, да и то при обязательном изучении украинского языка. А с 16 января текущего года заработал новый этап «наступления на языковые права граждан» — украинский язык стал обязательным в сфере обслуживания по всей стране. И это при том, что русскоязычными на Украине являются не только этнические русские, но и представители многих других национальностей, подчеркнул Олег Мельниченко.

Парламентарий также указал европейским коллегам на дискриминацию прав национальных меньшинств (не только русских, но и венгров, румын, болгар, греков и т.д.) в ходе местных выборов на Украине прошлой осенью. При подготовке голосования власти страны провели укрупнение избирательных округов, что привело к существенному сокращению представленности нацменьшинств в местных органах власти.

Кроме того, Киев активно использует «черные списки» на въезд в страну деятелей культуры и искусства из России. Журналисты подвергаются гонениям со стороны украинских властей и радикалов за альтернативный взгляд на происходящее в Украине. Яркий тому пример — недавний указ Президента Украины Владимира Зеленского, запрещающий деятельность ряда украинских оппозиционных телеканалов, подчеркнул Олег Мельниченко.

Отметим, что запланированное выступление представителя украинской делегации на заседании КМРВСЕ так и не состоялось.

Как ранее писал «СенатИнформ», верхняя палата на первом в весенней сессии пленарном заседании приняла заявление СФ, в котором законодатели призвали европейские и международные межпарламентские структуры отреагировать на дискриминацию русскоязычных на Украине.

Спикер СФ Валентина Матвиенко поручила сенаторам поднимать эту тему и добиваться реакции, поскольку европейские институты «не имеют права не обратить внимания» на «грубейшее нарушение прав человека».


Реклама