← Назад

Обновлено 02.06.2021

СФ денонсировал Договор по открытому небу

Фото: kginfo.ru
Фото: kginfo.ru

Совет Федерации на пленарном заседании 2 июня поддержал выход России из Договора по открытому небу. Денонсация со стороны РФ стала вынужденной мерой для сохранения безопасности страны.

Договор по открытому небу — одна из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он позволил 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В ноябре 2020 года Вашингтон официально вышел из соглашения, объяснив свое решением тем, что Москва якобы нарушала ряд его положений. После выхода из договора США России запрещено осуществлять инспекции над американской территорией, в то время как Штаты по-прежнему могли бы получать информацию о РФ от других стран, входящих в НАТО.

В январе МИД РФ заявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из договора, затем Президент России внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН, в пояснительной записке к документу указывалось, что «США под надуманным предлогом вышли из договора, а это поставило под угрозу безопасность России».

Как ранее отметил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Москва старалась сохранить соглашение в силе. Дипломат рассказал, что после вступления на пост президента Джозефа Байдена появились данные о возможном изменении американского подхода к участию в договоре. Россия одновременно официально дала понять американцам, что в случае конструктивного решения данного вопроса наша страна могла бы рассмотреть возможность остаться в ДОН. Однако США своей позиции не поменяли. 

«Мы приложили максимум усилий, чтобы удержать США в договоре. Исчерпали все ресурсы для этого. Поэтому считаем оптимальным и правильным решение денонсировать договор», — заявил Сергей Рябков в ходе 506-го заседания СФ.

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что у США теоретически есть возможность пересмотреть свою позицию по участию в ДОН до 2 июня, пока Совет Федерации не рассмотрит соответствующий закон. «Инициатива о выходе из Договора по открытому небу была проявлена США. После того, как они заявили об этом, мы проинформировали европейских партеров о том, что они должны нам дать обязательства, что информация в рамках Договора впредь не будет передаваться союзникам из США, так как они вышли из договора. Европейские государства не взяли на себя это обязательство, что вынудило нас решать вопрос о выходе из Договора. Мы должны защищать свои национальные интересы», — отметила спикер.

Как писал «СенатИнформ», вице-спикер СФ Константин Косачев считает, что Договор разрушается США при пассивной позиции их союзников по НАТО, и для России в данной ситуации его денонсация — это вынужденный, но единственно возможный шаг.

27 мая МИД России официально подтвердил, что Вашингтон уведомил Москву о своем решении не возвращаться в Договор по открытому небу (ДОН).

Реклама