← Назад

Создано 23.09.2021

СФ просят разработать меры поддержки государственных судебных экспертов

Первый замглавы Минюста РФ Евгений Забарчук попросил Совет Федерации оказать содействие в разрешении проблем, существующих в области государственной судебной экспертизы. В первую очередь, они касаются недостатка бюджетного финансирования, а ведомство рассчитывает до 2026 года в каждом регионе создать судебно-экспертные учреждения. Забарчук выступил 23 сентября в Совете Федерации на «круглом столе», посвященном проблемам и перспективам развития судебной экспертизы в РФ.

Замглавы ведомства рассказал, что сейчас на территории России функционирует 53 судебных экспертных учреждения, где проводится 54 вида экспертиз по 27 родам. «Всего ежегодно проводится свыше 120 тысяч экспертиз и исследований. В этой системе трудятся 2604 человека, из которых 1550 человек — судебные эксперты в рамках работы 8 ведомств», — сообщил Забарчук.

Как отметила проводившая «круглый стол» первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, обновление базового федерального закона обсуждали на парламентских слушаниях в мае 2019 года, но законопроект «О судебно-экспертной деятельности в РФ» так и не был принят.

Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» уже давно не соответствует современным реалиям, имеет значительные пробелы в регулировании данного института. Также существует необходимость улучшения организации судебно-экспертной деятельности в масштабах страны и унификации методологии проведения судебных экспертиз

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор уверена, что если законодательство будет скорректировано, то это обеспечит качество защиты прав большого числа граждан и организаций — участников судебных процессов по уголовным, гражданским, арбитражным делам, а также делам об административных правонарушениях.

Реклама