← Назад

Создано 23.07.2021

Сменить обычное имя на «экзотическое» больше не выйдет

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

В 2017 году в отечественном законодательстве появилась поправка, запрещающая родителям давать детям необычные имена. В частности речь об использовании буквенно-цифровых обозначений (например, R2D2), числительных (Людовик XIV), символов и их комбинаций, бранных слов, а также имен, включающих в себя указание на ранги, должности и титулы (например, «Князь Владимир»).

Теперь поменять выбранное родителями имя на что-то экзотическое не смогут и совершеннолетние россияне. Согласно закону № 358-ФЗ, который вступил в силу 2 июля, любой человек старше 14 лет, будучи, например, Алексеем или Людмилой, не сможет изменить свое имя на «Президент» или «Принцесса Даниэлла», сообщает «Парламентская газета».

При этом, как уточнили в Министерстве юстиции РФ, граждане без проблем смогут называться именами, которые присутствуют в специализированных справочниках. В частности, более 4 тысяч русских и иностранных имен, а также их сокращенные формы собраны в «Словаре русских личных имен» 2006 года автора Александры Суперанской.

Уточняется также, что новые требования не коснутся граждан, получивших «необычное» имя до 2 июля 2021 года.

Реклама