← Назад

Обновлено 10.11.2021

Совет Федерации готовит поправки ко второму чтению законопроекта о власти в регионах

Совет Федерации готовит поправки ко второму чтению законопроекта об организации власти в регионах, чтобы документ был понятный и юридически корректный, заявила журналистам Председатель СФ Валентина Матвиенко 10 ноября.

Накануне, 9 ноября, Госдума приняла в первом чтении проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», авторами которого выступили глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава Комитета ГД по госстроительству Павел Крашенинников.

Спикер палаты регионов отметила, что сейчас обсуждаются некоторые положения документа, «и это нормально», главное — донастроить систему управления в стране.

Уверена, что в Совете Федерации законопроект поддержат. Палата регионов заинтересована в четком распределении обязанностей, ответственности, полномочий между разными уровнями власти. Это делается для того, чтобы повысить качество жизни людей, создать эффективную систему управления и одинаковые условия для граждан в разных частях страны вне зависимости от того, близко или далеко они живут от Москвы, то есть создать стандарты качества жизни

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Инициатива парламентариев, в частности, определяет полномочия регионов, разрешает губернаторам избираться более чем на два срока подряд и вводит единый срок полномочий для них — пять лет. Называться высшее должностное лицо будет «глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта Федерации.

Реклама