← Назад

Создано 31.03.2021

Совет Федерации поддержал закон о просветительской деятельности в РФ

Фото: gazeta-danilovsky-vestnik.ru
Фото: gazeta-danilovsky-vestnik.ru

На пленарном заседании СФ 31 марта одобрены поправки в закон об образовании, которыми закрепляется понятие «просветительская деятельность». Они вступят в силу 1 июня 2021 года. Авторами инициативы стала группа парламентариев из комиссий Совета Федерации и Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

На заседании было принято решение дать поручение Комитету СФ по конституционному законодательству и госстроительству, а также Комитету СФ по науке, образованию и культуре взять под контроль подготовку нормативных правовых актов к закону с участием представителей научного и культурно-образовательного сообщества.

Как отметили парламентарии в пояснительной записке к документу, отсутствие четкого законодательного определения просвещения создает предпосылки к «реализации в образовании под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа».

В одобренном сегодня законе сказано, что просветительская деятельность ведется вне рамок образовательных программ и направлена на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции для интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Запрещается использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции России.

Во время рассмотрения инициативы в Госдуме, против ее принятия высказывались представители научного и культурного сообщества. В частности, в РАН заявляли, что поправки являются излишним и дублируют существующие в законодательстве нормы, а, кроме того, усиливают нагрузку на популяризаторов науки.

В верхней палате 25 марта под председательством главы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой прошло расширенное обсуждение закона. 

Замминистра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко заверил, что все возникшие у представителей научной общественности вопросы, будут урегулированы в нормативных актах. А одна из разработчиков поправок, сенатор Елена Афанасьева отметила, что нет цели как-то контролировать просветительскую деятельность — есть необходимость дать определение этой работе и попытаться отфильтровать те просветительские мероприятия, которые негативно влияют, в первую очередь, на молодежь.

Лилия Гумерова также ранее отмечала, что сенаторы понимают все опасения, а потому объединятся в рабочую группу с представителями научного сообщества и общественности, которая под председательством сенатора Любови Глебовой займется мониторингом правоприменения этого закона. 

По словам Гумеровой, важно, чтобы новый закон не «создавал дополнительных барьеров для международного сотрудничества с учеными, продвижения наших проектов за рубежом».

Как рассказала сегодня в интервью «Парламентской газете» Елена Афанасьева, в отношении полномочий по заключению договора на ведение международной деятельности, в силе остается принцип свободы действий руководителей образовательных учреждений. 

«Авторы предусмотрели, что это заключение не обязательно должно быть положительным. Оно может быть рекомендательным или просто носить информационный характер. Ректор сам решает, как использовать эту информацию и заключать ли договор», — объяснила сенатор. Она добавила, что тем самым вузу предоставляется возможность остаться независимым, но при этом быть информированным и подготовленным к заключению договора.

Реклама