← Назад

Создано 29.06.2021

Совместные разработки выведут Россию и Беларусь на мировой уровень в сфере радиоэлектроники

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Разработчики и производители радиоэлектронной техники из России и Белоруссии должны объединиться, чтобы максимально обеспечить технологическую независимость наших стран. Об этом заявила гендиректор АНО «Консорциум «Вычислительная техника» Светлана Легостаева, выступая на VIII Форуме регионов Беларуси и России.

Она отметила, что у наших стран есть огромный потенциал в области реализации совместных проектов в этой сфере, который подкреплен историческим опытом.

Именно благодаря сотрудничеству России и Беларуси в начале 2000-ых годов были созданы передовые суперкомпьютерные системы, шесть из которых вошли в мировой рейтинг 100 лучших систем мира

Светлана Легостаева, гендиректор АНО «Консорциум «Вычислительная техника»

Легостаева подчеркнула, что необходимо создать условия для совместной работы над нормативно-правовой базой, «которая сформировала бы благоприятную среду для развития рынка национальных продуктов в России и Беларуси».

Предприятия двух стран могут дополнять друг друга с точки зрения технологического цикла разработки и производства вычислительной техники. Консорциумы, производственные объединения, профильные ассоциации могут выступить в роли площадок для обмена актуальной информацией о текущих разработках, совместного продвижения и внедрения отечественных процессоров, создания необходимой софтверной экосистемы и локализации технологического цикла.

Напомним, ранее «СенатИнформ» сообщал, что зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов назвал основными положительными сторонами цифрового развития России и Беларуси «крайне высокий человеческий потенциал в IT-сфере, а также превышающая мировые значения доступность для населения интернета и мобильной связи, их активное использование в повседневной жизни».

Реклама