← Назад

Создано 09.06.2021

Спрос на врачей телемедицины в период пандемии вырос в 5 раз

Фото: barnaul.fm
Фото: barnaul.fm

Цифровизация глубоко проникает в большинство профессий и, разумеется, в медицину. Соединение новейших медицинских и цифровых технологий открывает перед профессией возможности, которые ранее сложно было представить, сказала «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. Она прокомментировала информацию о том, что рейтинг новых самых востребованных профессий в 2021 году возглавила специальность врача телемедицины. Такие данные были представлены РИА Новости исследовательским центром сервиса Зарплата.ру.

Согласно рейтингу, спрос на врачей телемедицины за время пандемии вырос в пять раз, а на терапевтов и педиатров — почти в 10 раз.

Как отметила сенатор, телемедицина, в частности, делает более доступной высококвалифицированную медицинскую помощь для жителей сельских территорий и для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации по здоровью и в удаленной местности. 

Это востребовано в том числе потому, что во многих регионах, действительно, ощущается нехватка профессиональных медиков, особенно узких специалистов. И восполнить этот пробел при помощи дистанционных консультаций (консилиумов) для местных врачей общей практики вполне реально при помощи телемедицинских технологий

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Таким образом, отметила сенатор, высокая потребность во врачах телемедицины вполне закономерна.

Как ранее писал «СенатИнформ», первый вице-спикер СФ Андрей Турчак на встрече руководства палаты с премьером Михаилом Мишустиным рассказал, что Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации разработал поправки в законодательство, касающиеся расширения потенциала использования телемедицинских технологий. Они будут касаться получения дистанционных консультаций врача, электронных рецептов и электронных больничных листов.

Михаил Мишустин поддержал развитие услуг телемедицины, но призвал подходить к процессу их внедрения очень аккуратно: все врачи, которые обсуждают эту тему, говорят, что есть определенные риски, в том числе возможность постановки неправильного диагноза. Соответственно, считает премьер, в этой сфере важно предусмотреть юридическую ответственность за жизнь и здоровье пациентов, а также сформировать перечень услуг, которые могут быть связаны с использованием телемедицинских технологий.

Реклама