← Назад

Обновлено 22.03.2021

Среднее профобразование становится все более популярным среди выпускников

Фото: vuzopedia.ru/spo
Фото: vuzopedia.ru/spo

Почти в три раза увеличилось число россиян, которые хотят, чтобы их дети после школы поступили в колледж или техникум. Выпускники и их родители начали понимать, что таким образом можно получить специальность, по которой проще найти работу с достойной оплатой, заявила «СенатИнфом» председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. 

Все прекрасно помнят время большого наплыва юристов, экономистов, менеджеров. Внедрить их в какое-то производство, в какую-то востребованную сферу было сложно, они оказывались профнепригодными. Поэтому огромные армии выпускников вузов шли работать секретарями, курьерами, переучивались на специалистов по маникюру

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Она отметила, что сейчас рынок рабочих профессий сильно изменился, данные специальности теперь связаны не только с тяжелым физическим трудом. Речь идет о современных производствах, которые обеспечивают достойную заработную плату дают возможность реализовать на практике полученные знания и умения.

Сенатор напомнила, что до сих пор не принята стратегия развития среднего профессионального образования, хотя в октябре 2020 года Минпросвещения представило проект документа. «Мы настаиваем на том, чтобы этот документ вышел в свет, чтобы понимать к какой цели надо двигаться», - сказала парламентарий. При этом данная «часть системы образования должна быть очень мобильной, нужно четко понимать, какие на рынке труда нужны специалисты», чтобы быстро «перестраиваться под запросы современной экономики».

По словам Лилии Гумеровой, сейчас начинает выстраиваться дуальная система среднего профессионального образования, которая непосредственно привязана к потребностям работодателя. Это дает возможность студентам проходить практику с последующим трудоустройством или получать стипендии от работодателя.

«Безусловно, в этой системе образования также встает вопрос с общежитиями, производственной базой. Но уже точно, что среднее профессиональное образование выходит на новый уровень», - подчеркнула глава профильного комитета СФ.

Согласно результатам опроса, который с января по март 2021 года проводил Superjob, дети 21% родителей выпускников собираются поступать в техникум или колледж. В 2010 году получать рабочую специальность намеревались отпрыски 8% опрошенных. Кроме того, если в 2010 году 80% респондентов говорили, что ребенок будет подавать документы в вуз, то в 2021 году такие планы есть у детей только 43% участников исследования.

Реклама