← Назад

Создано 02.06.2021

Трамвайные сети Таганрога будут модернизированы «под ключ» к сентябрю 2022 года

Фото: kg-rostov.ru
Фото: kg-rostov.ru

В Таганроге модернизация трамвайных путей будет проходить в два этапа. Первый завершится 1 сентября 2021 года прокладкой 10 километров рельс, а второй — в сентябре 2022 года уже «под ключ». Об это сообщила 2 июня Председатель СФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании в ходе рассмотрения проекта Постановления палаты о концепции бюджета на 2022-2024 годы.

Она подчеркнула: есть договоренность с Правительством, что «если этот проект получится в Таганроге, то его можно будет использовать как «пионерский» проект для других регионов».

Проект реализуется в рамках частно-государственного партнерства в форме концессии. Если у регионов есть заинтересованность стать первыми по использованию такого опыта и реализации подобных проектов, то Правительство тоже обещало поддержку

Валентина Матвиенко Председатель СФ

Присутствующая на заседании замглавы Минфина РФ Ирина Окладникова также подтвердила, что по Таганрогу вопрос уже проработан с госкорпорацией ВЭБ.РФ. «Работаем на тех условиях, на которые все договорились», — уточнила замминистра.

Как писал «СенатИнформ», Валентина Матвиенко в конце апреля отметила, что «ВЭБ.РФ» играет одну из ключевых ролей в развитии регионов. При этом она подчеркнула, что «ни федеральных, ни средств ВЭБа не хватит, если не развивать новые инструменты — инфраструктурные кредиты, инфраструктурные облигации». Спикер верхней палаты призвала активнее привлекать средства частных инвесторов под заранее подготовленные «рамочные проекты» в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессионных соглашений. В частности, Матвиенко обратилась к главе ВЭБ.РФ Игорю Шувалову с предложением сделать пилотным проектом в этой сфере обновление трамвайного парка в Таганроге.

В конце мая глава верхней палаты высказала мнение, что необходимо разработать план развития сети городского транспорта в Астрахани, так как сейчас на этом рынке, в основном, присутствуют коммерческие перевозчики. «Надо восстанавливать движение троллейбусов и трамваев в Астрахани. Мы сейчас помогаем реализовывать пилотный проект в Таганроге по обновлению трамвайного парка. Давайте Астрахань возьмем в работу и поможем региону!» — призвала спикер СФ.

Реклама