← Назад

Обновлено 23.04.2021

В регионы надо активнее привлекать частные инвестиции

Фото: taganrogprav.ru
Фото: taganrogprav.ru

Ключевой смысл реформы институтов развития – переход на проактивную работу по достижению национальных целей развития. Позитивные итоги такой работы должны видны во всех субъектах страны. Об этом заявила спикер СФ Валентина Матвиенко по итогам выступления главы госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова на пленарном заседании 23 апреля.

Необходимо смотреть на все стратегически, соотносить деятельности корпорации с приоритетами развития страны. И сегодня мы дополнительно убедились, что вы [Игорь Шувалов] разделяете именно такой подход

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

Валентина Матвиенко отметила, что «ВЭБ.РФ» играет одну из ключевых ролей в развитии регионов. При этом она подчеркнула, что «ни федеральных, ни средств ВЭБа не хватит, если не развивать новые инструменты — инфраструктурные кредиты, инфраструктурные облигации».

Спикер верхней палаты призвала активнее привлекать средства частных инвесторов под заранее подготовленные «рамочные проекты» в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессионных соглашений. В частности, Матвиенко обратилась к Шувалову с предложением сделать пилотным проектом в этой сфере обновление трамвайного парка в Таганроге. Этот проект был инициирован палатой регионов, а его завершение планируется в ближайшие два года.

Следующую и аналогичную модернизацию, по мнению Валентины Матвиенко, нужно провести в Волгограде, «где трамвайное сообщение — один из значимых сегментов общественного транспорта».

Также Председатель Совета Федерации поддержала предложение Комитета СФ по экономической политике подготовить соглашение между палатой регионов и ВЭБ.РФ. Она подчеркнула, что у этих организаций «одни цели и одни задачи».

Реклама