← Назад

Создано вчера в 13:24

ЦБ РФ рассчитывает, что до конца года получит полномочия по контролю за переходом финансовых организаций на российское ПО

Фото: Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Центробанк рассчитывает, что инициатива о наделении его полномочиями по контролю за переходом финансовых организаций на российское программное обеспечение (ПО) будет принята до конца года, заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров на круглом столе в Совете Федерации, посвящённом механизмам поддержки импортозамещения в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Понятно, что все отрасли подверглись трансформации, и кредитно-финансовая сфера не стала исключением. Банк России и ранее занимался вопросами импортозамещения или вопросами технологическими суверенитета. В 2018 году нами, в частности, были разработаны требования по переходу на отечественные системы картографической защиты информации

Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ

Он рассказал, что в 2019 году регулятор проводил мониторинг применения иностранного программного обеспечения и техники в организациях кредитно-финансовой сферы. Его результаты подтвердили, что в основном информационная система банков «строилась с применением западного оборудования». Сейчас, отметил Уваров, регулятор совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами уже сформировал комплексный отраслевой подход к импортозамещению.

По словам участвующего в заседании директора Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Ильи Массуха, самые большие проблемы в сфере замещения программных решений возникли сегодня даже не у госорганов, а у коммерческих предприятий и IT-компаний. Последние были отключены от разных облачных услуг западных компаний и столкнулись с отказом работать со стороны зарубежных поставщиков.

В сентябре глава Правительства Михаил Мишустин поручил внести в кабмин законопроект об использовании преимущественно отечественного ПО и оборудования на объектах критической инфраструктуры, чтобы обеспечить технологическую независимость от используемого иностранного программного обеспечения.

Наше издание сообщало, что на 528-м пленарном заседании СФ поддержал закон, согласно которому российские IT-компании смогут получить льготы по налогу на прибыль и пониженные ставки страховых взносов за использование отечественного программного обеспечения и электроники.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?