← Назад

Создано 27.04.2021

Турмаршрут «Золотое кольцо Сибири» могут включить в два нацпроекта

Несмотря на то, что оборот туристической отрасли в России в 2020 году сократился на 60%, наша страна в тройке лидеров среди государств «большой двадцатки» по темпам восстановления внутреннего туризма. Вопросу развития отрасли было уделено большое внимание в Послании Президента Федеральному Собранию, и палата регионов уже приступила к исполнению задач, озвученных главой государства, заявил зампред Комитета СФ по социальной политике Мохмад Ахмадов на тематическом «круглом столе».

Одним из ключевых направлений, которое поможет развитию внутреннего туризма должны стать туристические межрегиональные маршруты. Так, вскоре федеральную поддержку может получить проект «Золотое кольцо Сибири», который охватывает 10 регионов Сибирского Федерального округа. Прогнозируется, что в сезон (5 месяцев) он привлечет в СФО около 70 млн. рублей.

Для полномасштабного развития «Золотого кольца Сибири» необходимо включить его в федеральные программы нацпроекта «Культура» и в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», считают эксперты. Кроме того, продвижением проекта должна заняться межведомственная рабочая группа, куда войдут представители Ростуризма, Правительства, сенаторы и эксперты.

Мы понимаем, что если этот маршрут заработает… для малого и среднего бизнеса это будет существенная поддержка. А если посмотреть динамику развития туризма в Сибири, особенно горный Алтай и Алтайский край, здесь за последние 5 лет сделан колоссальный рывок в этом плане. Думаю, что нужно в этой части продолжать, и мы получим еще один уникальный маршрут на карте РФ

Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике

Глава Экспертного совета по туризму при Комитете СФ Александр Федулин заявил, что сегодня в России есть два «брендовых маршрута» для туристов, которые могут быть включены в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» — это «Золотое кольцо России» и «Серебряное ожерелье Поволжья». Безусловно, подобных маршрутов должно быть больше и все насущные проблемы должны решаться с учетом полученного опыта.

Мохмад Ахмадов отметил, что Совет Федерации уже разработал и принял ряд законов, направленных на развитие инфраструктуры, улучшение и популяризацию туристических маршрутов России, в том числе новых. В частности, с 2022 года вступит в силу закон о штрафах для нелегальных турагентв, которые не войдут в единый госреестр. Кроме того, благодаря сенаторам удалось добиться разрешения заселять детей в гостиницы без нотариального согласия от родителей — это было серьезной помехой для развития внутреннего туризма. 

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» вскоре будет представлен президиуму Совета при Президенте РФ, сейчас дорабатываются заключения Минфина и Минэкономразвития, сообщил замглавы Ростуризма Григорий Прокуронов. В его реализации будут участвовать более 15 федеральных органов власти, представляющих все отрасли, которые так или иначе оказывают влияние на туристическую отрасль в РФ.

Основными целями является достижение 140 млн внутренних поездок в 2030 году, то есть рост в 2,2 раза по сравнению с 65 млн в 2019 году. В рамках нацпроекта будет создано 4,7 млн рабочих мест — в 2,5 раза больше по сравнению с 2019 годом. Экспорт туруслуг к 2030 году должен достичь $22 млрд долларов, что вдвое превышает показатель 2019 года.

Григорий Прокуронов также подчеркнул, что все меры поддержки, предусмотренные нацпроектом, особенно в его инфраструктурной части, будут предоставляться на конкурсной основе. Заранее определенных территорий в проект не вводили.

Реклама